注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

玫瑰和手枪(完整版)091101  

2009-11-01 17:26:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《玫瑰和手枪》是一张著名的音乐专辑。

写博以来,博友如鱼,来来去去。我愈发深刻地感觉到我们处于一个新文化时代的起点。这个时代,是文化意义上划分出来的一个时代,一如三江汇流,传统、现代和后现代在此交融。

“白毛女应该嫁给黄世仁”一案或许是对社会文化思潮最好的反映。笑贫不笑娼之后,贫富差距拉大之后,富二代和贫二代的对立引发的社会价值体系混乱,新生代人价值体系缺失已经呈现危机。

陪大宝小宝到电影院看《阿童木》。坐在我腿间的小宝,全神贯注,小腿汗津津。走出电影院,小宝说:“爸爸,爸爸,电影好好看。”我笑笑,小宝看的电影中的阿童木,和爸爸小时候看的动画连续剧中的阿童木,已经不是同一个人。社会变迁引致的审美情趣发生了很大的变化。我们看阿童木,是阳刚的,是积极的,是勇于去解决问题的。小宝看的阿童木,是阴柔的,是女性化的,是对前途迷惘的。

回到家中,大宝小宝不依不饶地要玩电玩,我也只能用一句“疏而不堵”回应妈妈问询的目光。自从八月底同学“相识二十年”聚会上,大宝和小宝跟着云龙哥哥学会上网玩电玩后,两个小P孩就从索要爸爸妈妈手机玩游戏上升到要开电脑上网玩游戏了。毕竟是网络时代,信息时代,提供便利的同时,也给宝宝们带来了更多的诱惑。如何适应新形势下的儿童教育,对父母都是一个挑战。

想起我人生最大的投资就是下一代,早前就有着手写点教材的想法。一个月前买了张大春的《认得几个字》,随后在相熟的书店订了陈志武与女儿谈商业模式的《24堂投资课》以及下笔如泉涌的辩才薛涌的《一岁就上长青藤》。

对待儿女教育,首先是要儿女健康快乐。于是有了大宝小宝上学前的纵情玩乐;我们俩口子说要注意基本素质教育,所以有了大宝小宝现在学弹琴和背《三字经》;我和妈妈都知道习惯的力量,所以有了妈妈下班后辛劳陪读的场景。

给大宝小宝写的这一本教材,是针对固定读者,也许只有大宝小宝这两个长期读者的书。人生裨益,从爸爸写的字里行间去收割。这不是偷菜,成熟一茬割一茬;这是育种,把伴随子女成长的道理记录下来。

三联出版社新出龙应台《目送》,说:“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父母一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送着他的背影渐行渐远。你站在小路的另一边,看着他消失在小路转弯的地方;而且,他用背影默默地告诉你:不必追。”

作为父母,我们总以为我们是子女人生道路的轧路机,用自己的努力给子女铺就一条铺满鲜花的道路。殊不知,人生的道路只能是自己用双脚走出来的,我们永远站在他前进道路的另一边,默默地注视着他的前行。

或许本文可以作为《写给大宝和小宝的课程》的序言。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017