注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

写给大宝和小宝的课程二:交换、公平、货币、信息和交易成本(增补,未完)091116  

2009-11-16 03:33:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“乖儿子们,记不记得爸爸上次和你们说什么啊?”

“爸爸,你的胡子好长啊,你刮胡子给我看吧。”大宝说。

“爸爸上次对你们说,要劳动。”我懒得理大宝,我是他爸爸,我跟着他思维走还是他跟着我思维走?不想上教育课,想让我表演刮胡子给他看?没门!老爸早就知道要和你们斗志斗勇了。

“我知道,爸爸说要给我们棒棒糖和鸡腿。”小宝说。

“还有花生米。”大宝补充。

嘿嘿,给你捣乱,光记得吃的,对如何获得吃的早就忘了。你不能重新讲前两天的话,无新意的重复会导致儿女形成依赖。“前两天爸爸说的是:弹琴弹好了,老师会给你一个棒棒糖。学习学好了,爸爸妈妈会给你奖励。干活了,付出了,劳动了,你们就会劳有所得。记得不?”

“嗯。”大宝小宝回答。

“记得爸爸怎么说的?用劳动所得去换取自己想要的东西?”

“爸爸,我亲你一下,你叫妈妈等下不让我们弹琴吧?”

“不行!你亲爸爸一下,爸爸跟你讲怎么样用手上的东西尽量换到想要的好东西,好不好?”

“爸爸,我想换你的手机。”

“要我手机干嘛?玩游戏?”

“是啊,爸爸,我觉得你的手机很好玩。”

“大宝小宝,你们想玩游戏,想用东西换爸爸的手机是不是?爸爸没看中你们手上的东西啊。大宝小宝,交换的前提是,你知道他想要你的东西,这样才能换得成。”

“如果你身边的人都不需要你手上的东西怎么办?你找不到和你交换的人,交换就不能成功。”

“要实现交换,你有两种办法。一种是在一个更加广大的信息平台上去寻找交易对象,以求获得对手方。最典型的是淘宝网。有个叔叔为了让大家能够把手上的东西卖出去,为买家和卖家搭建了一个交易平台,这样有更多的买家和卖家在平台上寻找到自己想要买卖的东西了。买方信息和卖方信息的汇集,构成了公平交易的基础。什么叫公平交易,大宝小宝,你们懂吗?”

“不知道啊。”

“爸爸手上只有一个手机,是不是?”

“是啊。”

“大宝,你想要爸爸的手机玩游戏;小宝,你也想玩,是不是?”

“是啊。爸爸,我先说我要玩的,你应该先给我玩。”

“大宝,先到先得是一种最基本的规则。比如说,爸爸有一个手机,你想玩,先对爸爸提出要求,而小宝没有说想玩,爸爸就会把手机给你,这就叫先到先得的规则。但是,如果你说你想玩,小宝也说想玩,怎么办?”

“爸爸,我先说的,小宝后说的,那应该是我玩了之后再给小宝玩。”

“宝宝,在只有一个供给品而出现两个竞争者的时候,也就是大宝和小宝你们两个都想要同一个东西的时候,矛盾应该怎么解决呢?我们这个社会是这样解决的,谁出的价钱高,就给谁。比如说,大头,你说亲爸爸一下,小宝不亲爸爸,那么爸爸就会觉得大宝对爸爸好,然后把手机给大宝。”

“爸爸,我亲你两下,你把手机给我玩。”小宝说。

“爸爸,爸爸,我亲你三下。”大宝说。

小宝急了,说:“爸爸,我亲你无限那么多。”

“宝宝,你们看,当爸爸只有一个手机,你们两个都想玩,形成竞争的时候,本来亲爸爸一下就能够得到的东西,小宝你说要亲爸爸无限多。这是为什么啊?竞争提高了交易的价格。如果爸爸有两个手机,小宝你亲我一下,就可以有一个手机;大宝你亲我一下,也可以得到一个手机。对不对啊?”

“所谓公平交易,隐含的意思就是供给和需求的平衡,在这个时候价格是最合理的。”

晕啊,还没有写道一般等价物,就开始讨论供需平衡的问题,讨论价格形成机理。给宝宝写经济学入门读物,看来不是易事。

(这个教材写起来真难,在写的过程中发现每往前推进都涉及到新的概念,题目不得不越做越长。我的想法是先写出来,以后再修订,让可读性和每一篇的概念不至于太多、太复杂)

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017