注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

十大金股收官篇——让世界倾听它的声音(上)091128  

2009-11-27 21:08:08|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个从事资产管理的朋友,由始至终跟踪我的“十大金股系列”,实在忍不住了,说:“方言,你的逻辑到底是什么?你推十大金股,从开始到现在,剔除的,增添的,眼花缭乱。想表达什么?”

我说:“我想表达一个思考过程,尝试海选到精选到复活到晋级的这么一种过程。在这个过程中,我想让所有博友知道怎么当一个好的评判。知道作为一个评判应该怎么样去筛选股票。”

“我看到你匆匆忙忙推出了十大金股,不到一个礼拜你就开始剔除,然后开始增添,接着继续剔除。”

“是的。我这次想做的事情和去年不一样,我想授之以渔。通过淘汰、新增、再淘汰。增减的过程我去说明为什么挑这个股票,又为什么不要了。这个过程,应该是博友懂得什么叫研究和挖掘,懂得什么叫筛选和判断的过程。”

“你的意思是想说,今年推出十大金股的过程是展现你思维方式的过程?”

“是的。到最后,其实没有十大金股,只有一个两个股票。站在历史的起点去看终点,错误百出的。王亚伟就认为大牛股一定不是机构中所认同的股票。当然,他说的牛股和金股,是以涨幅计算的。”

“十大金股标题下,最后只有一个两个股票?”

“是的。我们不是基金,不需要也没有可能买那么多股票。我要上班,我最希望的是通过岁末一个月时间的研究,最终选定一个两个买入长期持有的股票。然后安心上班,安心陪伴大宝小宝。”

“确实,你推十个股票,大家都不知道是不是应该把资金分十份去买。只有一个两个股票,买入高枕无忧那是最好的。”

“我是这么想的。一年之中我们用一个月时间去选股票,然后享受其余十一个月的闲暇。在标的确定后,我们只需要研究大盘波动,而不需要关心个股。精心做好一个两个股票的波段,享受其价值不断被发现的快感,其实工作量比现在要小。”

“是的。今年你表现出太高的换手和价值观念的漂移,跟不上步伐。”

“所以我今年追求的目的就是找到一个或者两个好股票,做好大盘波段就行了。”

“好股票我知道,比如茅台苏宁之类。”

“你说的有道理。我要挑一个放在较长时间体现价值发酵的股票,比如是三年十倍的股票。再选一个放在一年周期全年表现较好的股票。就定两个股票吧,一个是三年周期考虑,一个是以一年最优考虑的股票。”

“这样好,我们操作也简单了。”

“定下这个方向,我就是用一个月时间不断筛选出符合要求的两个股票。然后让它们在周期中有声有色,娇喘吁吁,快感连连?!”

“嗯。我们当然希望标的能够让大家高潮一浪接一浪。”

(未完待续,只有两篇,上和下。我希望在年末之前完成这个任务,最终选定一个盼三年的股票和一个一年内高潮迭起的股票。)

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017