注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

生活就像超级女生,走到最后的都是纯爷们091213  

2009-12-13 18:22:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在飞机上看《环球时报》,其中有对于林奕华的专访。关于男人变成男孩,女人变成男人的社会现象,林奕华有一段值得大家反复研读的文字。

我在网上百度了半天,没有找到这段文字,就把在一些网站收索到的一些文字贴出来。

“男人与女人的明天就是——男人变成男孩,女人将成为男人,也许最终所有人会变成中性。”这就是香港导演林奕华在他的新舞台剧《男人与女人之战争与和平》中的一句经典台词。

继去年张艾嘉主演的《华丽上班族之生活与生存》后“城市三部曲”的又一部新作,《男人与女人之战争与和平》把话题聚焦于“新中性时代的来临”,关注两性之间的关系。宅男宅女、剩男剩女等话题也被林奕华以其特有方式一一阐释。

当代社会中性风大行其道给了林奕华的创作很多启示,他理解的中性不单单只是外表,很多让男女区分的因素已经越来越淡。女性的地位和社会权利越来越高,可以享受到男人所拥有的自由,但也越来越明白男人的不快乐。从另一个角度来说,这一次,林奕华试图探讨在这个两性都不愿轻易“给出”的年代,爱情将会变成一部怎样的说明书?

“这是一个已经失落了男人与女人的世界,我们满眼看到的只是正在逐渐变老的男孩和女孩。”当看漫画的“80”后迈向奔三的康庄大道时,人们惊异地发现曾经的男孩女孩们并未同他们的长辈一样,成长为伟岸的男人、妩媚的女人,他们倔强近乎固执地保留着男孩女孩的姿态,坚持着中性化的打扮,如出一辙的行为举止,让男女世界不再泾渭分明而是混沌一片。

对于年轻人的拒绝长大,林奕华认为这是源于他们的不自信,坚持中性打扮,维持小孩的状态以寻找安全感。逃避压力成了当代两性生活的重要命题。两个都觉得自己应该被宠爱、被保护、被了解、被照顾、被体谅、被包容,两个都很被动,两个都很无助,于是成就了男人女人的终极矛盾,男人想要一个像男人的女人;女人想要一个比自己更男人的男人。

贴完后,觉得不将我所见的文字提供给大家,始终是个遗憾。姑且做一个打字工,将一段文字录入以飨:

“男人变成男孩,女人变成男人”这句话在中国文化里一直存在,或者在全世界都有一个基因。因为男人并没有一个成长的目标。男人的成长目标比较空泛,比如说成功。但成功之后什么样,没有人会用女人的眼光去评估他是不是一个成功的男人。女人则不同,女人一生中很重要的三部曲:在少女时代被人追求,成熟后成为一个好太太,然后再当一个好妈妈。这就标志着一个女人成长的心路历程跟男人不一样。

问题是,现在的女人遇到了很多社会现实的挫折。第一,现在的男人相对比较被动,所以你需要男人追求你的话,不一定因为你是女生,你就一定可以享受到这个权利。第二,在结婚问题上,男人希望延长自己比较自由的时段,女人想要在以往所谓的黄金年龄结婚,也没那么容易。而且,以前的人,如果要结婚,男方的经济状况即便不太稳定,女人仍会愿意辅助他,或者当他精神上的支持;现在女人的经济状况有了很大提升,女人就会判断,这值得吗?与其得不到想要的东西,倒不如等一个好点的。这些就让男女在婚姻的时间点上的差距越来越大。第三,生小孩。结婚都越来越晚了,高龄产妇只会越来越多,女人越来越觉得要由自己掌控命运。这就是所谓的女人变成男人。

女人变成男人后,有一个东西依然存在,那就是她的母性。因此,在现代女性身上有一个非常矛盾的现象,我称之为“现代童养媳”。“现代童养媳”就是你的男朋友、你的老公,他们的心智年龄跟你还有差别。你要帮他想,要照顾他,同时不能忽略他的感受。比如,你赚钱给他花,还要照顾他花这些钱时的感受。所以,女人既要当男人的老公、当男人的老婆,还要当他的妈妈。也就是说,男人变成男孩,就是他不用上课;女人变成男人,就是她的责任更大,对家庭、对自己,更累。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017