注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

木秀于林090726  

2009-07-26 16:26:44|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

600064,周五彩云出岫走势受到大盘影响,没有形成中阳到大阳走势,做出一个阳十字星。由于连续三根阳十字星,最近一个交易日创新高,所以技术上是木秀于林的走势,周一继续完成周五未完成的任务,中阳或者大阳。能否创新高不知道,看大盘配合吧。

周五中国铝业也补涨了,联通也在动,这些大股票走强,提示我们大盘仍然处于强势之中。

今天清理了一下报纸,看到今年上半年的一些标题,五月份的时候还有“2600点,估值洼地已渐失”的论调。呵呵,好玩……媒体越来越娱乐化,基金经理也越来越娱乐化,经常跳出来发表一些比较极端的言论,看空或者看多。媒体就是这样,爱把事情放大,要不忽悠你,要不惊吓你。

我写博,所以观点很容易查出来,趁着今天没有太多事情,我把去年关于大盘论断引用出来,供大家反思一下。

在08年12月18日的时候,写文《我们该相信什么081218》大家看看吧。

“最近发文较多,实际上从11月开始我们就已经少谈生活多谈股市多谈经济了。从经济和股市进入敏感时期,我们就开始思考,开始和大家沟通讨论。或者这也是大盘见底走好的信号?WO~作为在市场中成长,经历了证券业发展的资深人士(小小地自美一下),嗅到了变风的味道,开始思索,这种犹豫应该能代表什么吧?

11月的时候我们振聋发聩地把1664看作中长期底部,大盘走到目前情形,不知认可的是否更多?还有人认为大盘要二次探底,必破1664吗?

昨天WO~把底部进一步抬高,抬到1780。慢,1780?老大,预言这个底部位置风险巨大,太容易打穿了。这么果敢地预测很容易把你老大容得威名扫地哦。呵呵,给大家一个个信心,结合趋势,我们庄重地举起右手,握起拳头,缩肘再猛力上举,振聋发聩地喊:“1780打不穿!”嘿嘿,能打穿吗?

好,还有一个大忽悠,你相信不相信?昨天WO~认为09年高点在3500-4000,指数是翻倍升幅,敢相信吗?机构普遍观点是中国A股明年涨幅在30%,高点在2800。俺说,机构是错的,高点比2800高!

好,我们不要相信那个叫“俺”否则叫“WO~”或者叫“博主”的那个老是变换马甲的人的观点,我们听机构的观点,机构说啥了?2800,说的是2000点买了股票,关是赚指数也有40%回报!存款到银行有多少收益啊?好,我们把机构的观点打折,明年高点是2500,够低了吧?2500相比较现在的2000点,甚至还不到2000点,收益是多少?25%哎!这一个月,听了机构们的策略会的结论,你有钱的话会干什么?买股票!卖出债券,买股票!嘿嘿,你不等大盘跌到1500才买?或者等大盘到1300才买?

股市是经济的晴雨表,实体经济和虚拟经济相比,虚拟经济总是提前反映实体经济。既然所有人都认为2009年下半年实体经济会走好,那么2010年呢?难道就不好了?站在2008年末,我们一致预期(这个我们包括了所有中外经济学者、所有机构、所有的可以叫做你和我的个人)2009年下半年是实体经济的拐点,那么站在2009年中的时候,大家普遍预期2010年实体经济呈现繁荣?然后让站在3000-4000点的指数再增加个30%的涨幅预期?舆论和机构在大盘6000点的时候忽悠我们大盘能到8000-10000点,在大盘只有1660点的时候忽悠我们大盘要到1000点、1300或者1500点。专家在干嘛啊?听媒体忽悠,听专家忽悠,不如听我忽悠,呵呵……” 

继续往前看,08年12月17日写的博文,标题是《四渡赤水(必读)081217》,我们用了一个必读的提示。

 下面是当时的博文,请大家仔细比照看看。

本篇文章博友必读,讲09年策略,有许多重要信息。本月初开始写的《投资能否拉动中国经济》系列是宏观经济的探讨;上一周开始写的《09年十大金股》系列是具体而微的推荐,中间缺了策略分析,今天这篇文章算是补充了这部分内容。WO~很少给大家必看的提示,你不看,我擂你;你看了,是否雷倒你?嘿嘿……

大盘屡次进攻2000点而又屡次撤退。上了2000,看多者众;下了2000,二次探底的舆论就多。嘿,城头变幻大王旗啊。就目前运行轨迹看,大盘近期一直在1840-2050的区间运动。看空的,认为实体经济不乐观,大盘没有向好的理由,同时解禁股马上迎来高峰,资金压力较大。看多的如WO~之流,则认为明年下半年实体经济就能见好,预期明确,政府政策日渐影响经济的各个方面,作为股市来说,最坏的时间已经过去。

在我们完全不知道经济形势未来会如何变化的情况下,在集体悲观的情况下,大盘下探到1664点;在已经有预期的情况下,股价一旦低估,价值投资者必然进场。就预期而言,短期预期不乐观,中长期乐观的情况下,大盘会如何表现?我们忙于讨论投资能否拉动经济增长,忙于先推出十大金股,没来得及和大家讨论明年策略,但实际上我们零零散散得已经表达了我们的看法。

先回顾几个我们较早前说过的观点:一是1664就是中长期大底;二是09年下半年迎来又一波牛市,大宗商品价格全面上涨。这两个结论标明了我们对市场的判断,讲结论吧。

结论一:大盘运动轨迹是个U形结构,如果东亚(朝鲜)和南亚政治格局不会引发紧张的话,4月份开始出现大盘单边上涨趋势。目前和明年一季度是U形底部的构筑阶段。

结论二:U形底的构筑预计波动区间为1780-2500(似乎我很乐观,1780的考验很快就能验证,如果春节前不跌破1780,那基本上就跌不破了),这种乐观来源对对指标股的判断。大家看看,本轮反弹,大盘指标股累计上升幅度有多大?具体而言,大家看看银行股涨了多少?那么倒过来看,大盘下跌,指标股的下跌空间在哪?不要忘记,还有个中央汇金在发挥着平稳基金的作用,为三大行护盘。09年的高点应该在3500-4000的区间,乐观一点的话,明年这个时候我们在讨论大盘如何攻破4000点。

结论三:09年上半年以非周期性的组合为主,抵抗08年四季度、年报和09年一季度上市公司负增长或者低增长的实际情况。其实在对明年下半年预期明确的情况下,价值投资或者逆向投资方式都是很好的选择。由于实体经济将出现显著好转,实体经济拐点出现后,下半年以周期性股票为主,重点关注和生产制造业密切相关的投资性品种。

结论四:信息技术加大了经济周期震荡区间(这是我们理解中国股市从6000点跌到1600点的原因)同时也缩短了牛熊转换的时间。对一个概念的理解纠错或者解析:百年一遇的经济危机如何理解?是因为国际贸易国际交换国际分工日益密切,危机波及面大。但是国际合作也使化解危机的力量和效率加强。夸大经济危机的作用而吓自己没有什么意思,把问题简单化可能更能穿越那些喧嚣的声音。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017