注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

70年代090811  

2009-08-11 23:32:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《70年代》,北岛、李陀主编,三联书店2009年7月第一版。

这本书是大家谈70年代的记忆。那个时候没有股市,所以没有谈股票。不仅没有股票,也没有人在奢望个人财富。不用去担心如何赚钱买房,怎么赚钱买车。物质在70年代,意味着如何解决温饱。

缺少物质的年代,我们渴求精神的丰富。在物欲横流的时候,我们却发现了自己精神的匮乏。

在70年代,常在饭后眼巴巴看着母亲将开水倒进剩菜盘子,有油有盐的菜汤绝对是饭后再次抚慰味蕾的绝佳机会。夏季,母亲倘若捧出一碟糖拌西红柿,那一定是家里有高兴的事情发生了。除了在山上、在地里寻找一切能吃的东西之外,偶尔来访的卖货郎晃响的铜铃可谓是儿童的节日。用早已积攒的牙膏皮、鸡鸭毛、废铜烂铁换取宝塔糖和一些新鲜的零食。在物质完全匮乏的年代,在时时淌着口水、涌着胃酸的年代,我们在乡野山林的觅食中,觅得了无数快乐。看看大宝小宝,我不知道在都市丛林中,他们是否能够懂得来自于自然的自行耕作收获的乐趣?

很同情那时的青年。没有钢琴,没有小提琴。要展示艺术才能,能掏出口琴笛子吹上一曲已经是凤毛麟角。如果谁能拉溜一把二胡,在我们那个山旮旯里的艺坛地位,可以媲美四大天王。

我童年中的一段美妙时光是看连环画的时光。上海美术出版社,这是一个响当当的出版社!那些手雕版的连环画,尤其是靛紫色封面的《三国演义》,牵挂了我整个童年。偶尔被母亲带去就近县城的赶集,在租书摊前,脚步和目光一样难以挪动。一分钱一本书,摊前现看。记得每每拉着母亲的衣角,用期盼的目光渴望着母亲能施舍口袋里的一分、两分、三分钱。难道是阅读的机会来自不易?以致于我们对文字和语言有更多的时间揣摩?对文字和文本,我打小就有天生的好感。

在70年代和80年代初,我们能发现一些打动人的语言,能全国风靡一些感动内心的小说。到了90年代和新世纪,找一本好小说很难。又如诗歌,不知道是诗人埋葬了自己还是时代埋葬了诗人。70年代末80年代初还有脍炙人口的诗歌口耳相传。在当前,迅速传播取悦大家的可能是黄段子。

不同的时代有不同时代的烙印,不同年代有不同年代的潮流。70年代的潮人是红卫兵,红宝书;80年代的潮人是喇叭裤,长头发;90年代的潮人是……

江山代有潮人出啊!

按理说,农历三伏已经过了,气温却没有收敛的架势。加班后回家,依然没有什么胃口。幸好数周前在一个老乡餐厅吃饭得蒙送了一把菜干。买条腿骨,加两个蜜枣,放点南杏,几条菜干。煲了个菜干汤,倒是消暑清润。

在物质匮乏的年代,菜干猪骨汤,已经是瑶池盛宴。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017