注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

爱与战争090813  

2009-08-13 02:39:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张洁的《世界上最疼我的那个人去了》,周国平的《妞妞》,阎连科的《我与父辈》都是讲情感的小说,讲的是父母子女之间的感情。

父母和子女之间的感情,是最真挚而伟大的。但凡涉及这一题材,必然会提到父母对子女的无私奉献和子女对父母的抗逆。爱,和战争,是小说主线;忏悔和思念是结果。

看这一类小说,眼泪会情不自禁地掉。为人子女者会重温和挖掘父母的伟大,从而产生愧疚;为人父母者会树立学习的榜样,因而产生对子女尽心抚育之心。

亲情小说一定要用白描,用小事用细节来表达伟大。而所谓白描,大家知道,就是言不嫌细,叙不厌烦。行云流水,从沧桑白发到枯瘦手指,从嘴角挤粮到望子成龙,从干预到首肯,……

写亲情小说最成功的,当代莫过于余华。不论是《许三观卖血记》还是《活着》到07年出的《兄弟》,卖的都是亲情!

自从有了大宝小宝,我才懂得亲情的可贵;才懂得什么叫打动内心的力量。中学时,看《高山下的花环》,革命英雄主义让我潸然泪下。现在,别说高山下的花环,就是八宝山的花环俺也不一定掉眼泪。但是,但是当我搂着大宝小宝的时候,爱意会情不自禁喷涌,子女的状态牵挂着父母拳拳之心。

打小我就外出求学,寄宿惯了,也独立惯了。偶尔打个电话回家问候父母,也是言简意赅,一分钟搞定。上两个月父亲住院,我才忽然发现我对父亲的情感,其实也蛮深。血缘这种纽带,剪不断,扯不烂。一有危难,息息相关。毕竟血脉中流淌的都是同样的血。在病床前陪伺父亲。看着父亲的白发,我会回忆起中考坐父亲摩托车奔赴考场在后座第一次发现父亲白发的情景;看着父亲憔悴的面容,我会重温儿时我眼中父亲高大叱姹的形象;……亲人的生老病死,和你的感情其实息息相关。

今日兄长来电,父亲脑瘤手术后因最后一次放疗而再次入院一周观察。父亲病情已无大碍,想起亲情,想起牵挂,留文为记。

亲人的生老病死,事体兹大。其余的,大可一笑化之。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017