注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

不以一日论长短091005  

2009-10-04 22:21:47|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三联新近出版陈洁著《山河判断笔头尖》,收录22篇人物专访,俱是名人。虽是讲述陈年旧事,大家历史,却也是一代名人照影。

读人物专访,容易厘清历史关系,让当事人说出瓜葛纠缠,如:王铭铭和甘阳;资中筠和宗璞;张中行和杨沫;等等。时间如沙里淘金,最终会将结果交与世人评说。一时一日之意气,三五十年后看,或许只是可充牙祭之谈资。以一时一事一日而论短长,失之毫厘。

左手牵着大宝,右手牵着小宝,手心温暖。父子三人手牵手以逛书店,体现出的人伦温暖尤胜掌心之暖。作为父亲,我唯一能教给儿子的技艺就是看书。因为书给了我技艺和思想,我引导他们的,就是在人生不同阶段,去寻找属于自己的书。

大宝小宝度过了他们最愉快的人生阶段,上小学前的恣意玩乐阶段,开始步入义务教育阶梯。放纵天性之后,到野马上缰之时。作为素质教育,学钢琴是应该,毕竟琴棋书画四艺需要懂一点,所以大宝小宝开始学钢琴了;人家小孩三学会背唐诗,大宝小宝这时候也该开始背背《三字经》;人家小孩四岁会背九九乘法表,大宝小宝也该学学一只鸭子+一个梨子=鸭梨。呵呵……

养儿千日,不在一时啊!

纵观教育学者所著养儿育女经验,鼓励是法宝。鼓励其实就是激发和纵容宝宝的虚荣心。俺家大宝,虚荣心之盛,献宝之殷勤,我在一旁偷笑而不作它言。自从学会了弹钢琴,虽然这样技艺和弹棉花差别不是很大,但凡有新学而见我出差回来,就急吼吼地掀琴盖要弹琴给爸爸听。向父亲献崇,也还是家事。有客人来访,大宝同学一样是猴急猴急地要弹曲子。昨日大宝同学还缠着被他尊称为爸爸的方言同志,也就是我,说要去沃尔玛,俺携大宝小宝一块去,前后两个小时,其中大宝同学在CASIO的柜台就弹了一个小时电子琴。嘿嘿,献宝献到了公众场所。别急,注意大宝小宝的钢琴老师说的话——小宝不专心,如果小宝用心,其最终造诣在大宝之上。

小宝在抽象思维,或者说在创意方面还是有特长的。妈妈已经反映小宝同学说的话已经难以判断真假,常要拉开二人通过询问大宝以求证。长此以往,纪委和公检法部门可以聘请妈妈出任主审了。而我认为,受此训练,妈妈应该可以成为一个较好的历史学家。陈寅恪先生谈治史(《王静安先生遗书.序》,补注:静安先生指的是王国维):“一曰取地下之实物与纸上之遗文互相释证;二曰取异族之故书与吾国之旧籍互相补正;三曰取外来之观念与固有之材料互相参证。”在辨析小宝言论之过程,取义宁陈寅恪之精神,妈妈也会成为大师。

夸了妈妈,回到小宝的身上。就我们所见大宝小宝所学而论,除了画画,不论是语文数学英语还是下棋弹琴,小宝都明显不如大宝。但是,大宝循规,小宝自主。以潜力论,小宝或许更有可观之处。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017