注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

一个游手好闲的字100121  

2010-01-21 02:40:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人站在高处,会忍不住驻足而望,这似乎是一种人的本能。不说“齐鲁青为了,一览众山小”。人习惯了站在高处往下看,胸襟自然大不相同。

毫厘清点,锱铢必较,不成大事!

我从单纯的资产管理和投资管理岗位脱身出来,或许是个好事。最起码,不用细致考虑到每日市值波动和与大盘比较问题,不用承受更多的短期收益问题。

我不是一个好的买手,以致于07年许多朋友给出了“方言定律”:方言推荐的股票,跌5%后才去买进。

我也不是一个好的卖手,以致于相近的朋友都说:“你总是那么乐观!”

我是一个好的研究员——我总能找到股票,找到好的股票。

基础资料收集-信息分析-逻辑起点-推理-结论-股价波动验证。这是我的工作流程。

某些人在某些方面有天分,这句话很虚。我对相熟的人说过一句大白话:“能让我激动的股票一定是好股票。”激动,或许就是天分。

做事情,要有激情。激情来源于两个方面:一是信仰;二是成功的喜悦。“砍头不要紧,只要主义真”的言论反射出的是信仰。基于资料整理后的假设推理和结论被市场验证,是我的成功喜悦。

和博友分享的过程,其实是一个验证过程。

不论是大盘还是个股,我的判断都是一种假设和推理。一如做数学题,我们会有N种方法求解,但是结果只有一个。结果被验证之前,假设和推理都只能用逻辑检验。做股票,很荣幸,有一个很直接的检验办法,市场。

MM不是美眉,是Mr. M。

M&M不是巧克力,是Mr. Question & Mr. Market.

我喜欢夜晚,因为静夜能让人沉思。

我喜欢白天,因为你能闻到阳光的味道。

暗夜中如鼠般的工作,总是要放在阳光下暴晒。

吸血鬼总会在日出之前逃遁,肥皂泡总会在阳光下绚烂后破灭。

俺的逻辑推理,不免有理想的一面,一厢情愿的一面,太阳是最好的试金石!前提和假设可能会错,逻辑起点可能就是错的。错了,发现了,要改!

所以我给自己定下的最重要原则就是:勇于承认错误。

人生也如此。人的一生不怕犯错,怕的是不认错,不纠错。

近来少写教育文章。寒夜静思,自扪三问,为近来之忽悠做一旁注。

如果你有闲情,推荐你看一本书,《文字的故事》(唐诺著,上海人民出版社,2010年1月第一版)。

如果你感兴趣,我会很愉悦地为大家摘录其关于被认定为“德”字的甲骨文的这么一个象形文字的表述,很诗意,要竖排。(详见该书第七章“最本雅明的字”)

“一个大眼睛,

放于行道通衢的十字路口,

东张西望,

一个漫步的字,

一个游手好闲的字,

一个最本雅明的字。”

我其实很不明白:阅读郭敬明,华丽的文字堆砌让你迷失;一些简单而睿智的文字,更能给你愉悦。

茫茫人海,浩瀚烟云,仿如字典。随意翻开,你    是   否    是

 那个游手好闲的字?

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017