注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

枕边书100124  

2010-01-24 01:37:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果在枕边放本书陪伴入睡,我会选择蒙田随笔。(《蒙田随笔全集》,马振骋译,上海书店出版社)上海书店的这一套三本的全集,是获奖作品,译文贴切,毫不生涩。

第一卷第二十七章《凭个人浅见去判断真伪,那是狂妄》。“在对大自然的无限威力作出判断时必须怀有更多的敬意,对我们的无知与软弱有更深的认识。”在我妄自猜度大盘走向和个股走势的时候,每每战战兢兢,如履薄冰。历史经验,逻辑分析,专业素养,看起来很神圣的十二个字,在市场面前不堪一击。

这个世界没有神,也没有股神。如果有人说他是神,那么他一定是神棍。如果有人被尊称为神——比如方言——我们只有两个解释:一是方言在抛硬币游戏中幸运的抛出了他押中的那一面;二是因为市场变幻导致博友需要找一个能信任的人,之所以信任这个人是因为这个人能让自己说服自己。

“轻易相信别人与被别人说服,被我们归之为单纯与无知。”所以你阅读博文轻易地相信我和被我说服,朋友,很对不起,蒙田会告诉你,相信方言这个神棍,你是单纯与无知。尤其你以为方言能给你一个好股票,让你彻底改变生活状态,你还不如买36500根棒棒糖,一天一根,保证一百年,天天日子都很甜。

如果说本文只是诋毁方言和打击看博的你,我相信撰文者一定是个用心险恶的家伙。因为他在试图颠覆一些东西,颠覆那些和你和我有关的信任。

每个人都在寻找相信,“相信犹如心灵上的一道痕迹,心灵愈软愈松,愈易留下印记。”

我,方言,博主,一如看博的你,也在寻找“相信”。

我们认为,我们判断,我们相信……这是方言常用的字眼,透过这些字眼你其实可以把握到撰文者的软肋。他的绵软,你唾手可及。

方言赖以成名的所谓同方一役,其中和荷官牛根宝,又名飞天猪猪头的押大小实战,可以透露出神棍的不靠谱。大家可以回顾,如果是神,方言怎么会倾家荡产以至于要沿街卖书?甚至后来卖身为奴?

实践是检验真理的唯一标准。

方言沦落为奴的实践证明:这个世界没有神,也没有救世主,拯救自己只有靠自己。

本文系我的批判和自我批判。枕边念叨方言博客,不如灯下阅读《蒙田随笔》。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017