注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

事情很新,历史照旧101125  

2010-11-25 11:58:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事情很新,历史照旧101125 - 拙餘 - 拙餘/方言
 
  

做股票,技术分析是怎么回事?许多人觉得技术分析专家很牛逼,很深奥,很有水平。是的,很牛逼。所谓技术分析,也就是一批数学家,根据证券历史学家(或则叫会计或则叫计算机工作者)对数据的记录,整理其规律而形成的一套理论。

技术分析的假设基础是,历史总在重复。

依据技术分析的假设基础,根据逻辑,我们可以得出结论:有了技术分析,按理说,我们依靠计算机,可以比巴菲特更牛。

历史告诉我们,计算机并没有做到比巴菲特更牛。

是的,技术分析是电脑。而巴菲特的决策是人脑。如果机器能在大规模博弈事件中胜出,那么机器比人聪明就是个结论。

究竟是人聪明,还是机器聪明?

随机漫步理论的学者巧妙地用逻辑推翻了证券市场技术分析的立论。技术分析只是辅助工具,这是证券从业界的一致看法。

基于这一假设和自身实践,我也认同这一普适观点:基于以技术分析为基础而做的交易,并不会导致超额利润!

模糊计算是否能解决大规模交易的决策问题?答案也是否定的。这也是一个悖论。大规模群体博弈,产生了大量的变量,必然产生大规模计算。

超级计算机能否解决证券交易的博弈问题?也不能,超级计算机能够进行定量套利,但是,大规模计算后的交易决策只有一个,也就是说超级计算机生成的只是一个交易指令,而这个交易指令面对的是大群体同时博弈。超级计算机只能等同于一个人,一个博弈对象。当证券市场表现为多人博弈的时候,计算机并不能同时伺服如此多变量。

说得很复杂。简单而言,人脑的定性分析比电脑的定量分析重要。这也是我放弃技术分析,侧重于基本面分析的原因。

技术分析是否没有用?全盘否定技术分析是不对的,大群体博弈后形成的规律是可见的,也就是基于博弈基础上形成的价量关系是可以数量化并且规律化的。也就是说技术分析更多的可以充当一个风险控制闸门,或者说是一个可计量正常交易的指针。

这里又出现一个悖论了,基于影响市场博弈者心理的虚假挂单或者虚假成交,在计算体系中如何处理?

还有一个问题,计算机能否读懂《人民日报》?

基于技术分析基础上的数据和事件,对于计算机来说,永远是新的。对于谙熟交易经验的人来说,事件的模糊结果产生的结论是旧的。

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017