注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

宽心090210  

2010-02-10 10:43:12|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《宽心-星云大师的人生幸福课》(星云大师著 江苏文艺出版社2009年)。

知道星云大师是许多年前。我的董事长,一个喜欢读书的人,拿出了一本台版的《包容的智慧》给我参考,为他写发言稿。文案时间很紧,只是匆匆翻阅了相关章节,大肆摘抄。完璧归赵时,我很冒昧地对董事长说,能把这本书送给我吗?董事长笑了笑,说等我看完吧。跟随董事长超过十年了,那本书始终没有送给我(《包容的智慧》台湾初版不知是哪一年,应该在九十年代吧)。

我带大宝小宝逛书店,买了星云大师的《宽心》和《舍得》,翻阅后我就明白,董事长不是没有践行看完后送给我的诺言,而是这种书是要看一辈子的。(大家买一本看看就知道了,这种书是看不完的)

1999年对我而言是个人生认识的转折点,颇有顿悟之意。

2010年,感觉很微妙,似乎人生价值观会有一个突破性的提高。有许多事情有了预兆,比如对事业的选择,比如对家庭责任的认识,比如对股票的认识,又比如买书的选择。

认识的转变,是个水到渠成的过程,没有经历,没有体验,没有影响,认识很难转变。做股票的风格也是一样,我常说:“条条道路通罗马。”做股票获得成功有许多种方法,你只是要去挑一个适合你的方法,并且把这个方法坚持下去。

认识的朋友中,有几个佛教徒,评价过我,说我有佛性。我总是笑笑,佛性的外延很大,所谓的优良品质都可以称为佛性。看见你的优点,夸你有佛性,你别骄傲;没被看见的缺点,会对冲你的佛性。

我的文字,流水般淌述,不乏华丽肉欲,明挑暗撩,世俗之心斐然。

大师说,佛本就是世俗的,佛的本意就是从入世到出世,讲究的是过程,不是结果。

踏雪无痕者是神,不是佛。

佛学初体会,是为记。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017