注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

金满地101202  

2010-12-02 01:31:54|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金满地101202 - 方言 - 方言/拙餘
 

方言从拙餘手中收回了管理权,自然顺便讲讲股票。

看了外围,走势很好。结合周三的小阳线,预计周四大阳,黄金满地,个股普涨。市场不缺钱,缺的是信心,这从成交量迅速萎缩可以看得出来。

最近政府高举价格管制大旗。谈到价格管制,是个很好的经济学命题。关于垄断、价格管制,制度经济学有众多的讨论文章。实质核心论证表明垄断和价格管制导致的是交易信息失效,为寻租创造了更大的空间。

这个博客不是一个讨论经济学的博客,所以我们不去引用相关观点和论证。但是价格管制和农产品价格有关,顺便就说一下涉及价格管制的股票。06、07年资产价格重估的时候,和资产有关的股票都有较大涨幅。有一段时间,市场热炒北大荒,600598。说北大荒有多少地,资产重估值多少钱,呵呵……后来农产品价格涨了,又说北大荒有多少大米产量,应该有多少盈利。

从政府关注国计民生和土地管理制度上看,北大荒是一个很尴尬的企业。一是北大荒的农地肯定是基本农田,不存在改性质为商业用地的遐想,所以不适合资产重估。二是北大荒的商业模式是类似委托种植模式,农户租地种粮,交粮加工。

关于大宗农产品,我们要知道,存在价格管制。所以在粮食价格大涨的时候,别以为农产品加工企业可以获利。国家对基本农产品,如粮、棉等存在平抑物价的行政管制动力,所以但凡粮价上涨,受益的不是粮食加工企业,而是农民和种子以及农机农化企业。

同理,棉花价格上涨,受益的并不是新赛股份之类的棉花大户,而是替代棉花的长短纤企业,也就是涤纶氨纶生产企业。

北大荒(原东北建设兵团下属企业)和新赛股份(新疆建设兵团下属企业)如果能够从粮食涨价中受益,这两大“地主”早就把粮食和棉花价格干到天上了。

有博友反驳,说为什么做油类加工的东凌粮油(000893)每股收益弹性那么高?这要看东凌粮油的商业模式了。大豆是中国基本作物中完全失守的品种,每年需要进口大量的大豆。东凌粮油是豆油加工企业,在多年生存发展中,已经形成了大豆套期保值和加工的商业模式。当大豆价格变动时,套保敞口就是计算该企业盈利能力的依据。

好,总结一下:面对通胀预期,买入农产品类股票时,尽量避免买入基本作物品种。优选品种为种业、水产。对粮食涨价有预期的时候,选择板块为农机和农化。对棉花涨价有预期的时候,选择长短纤企业。大宗农产品价格管制制约了其涨价空间,所以资金敢炒绿豆、姜葱蒜,不见下手干大米小麦棉花。谁敢以资金实力左右基本农作物价格,纯粹找死。

方言谈股,喜欢授之与渔。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017