注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

割而美书100131  

2010-02-01 03:18:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阅读的历程,各不相同。人生体验,自有意趣。美文,是一种阅读快感,每个人定义不同。

文字、音律、结构、情节美,是规范美。情境和人物塑造的共鸣,或许是大家判断美的标准。

郭敬明的美,是追求文字的妖艳,唯美追求下歌舞伎的粉装簌簌。韩寒的阳刚,叶公好龙。对90后文坛领军人物的谬评,或许是我的浅薄。其实我是没有资格去评论这些作家的。为了表达批评的愧疚,我觉得我应该送给郭敬明一支眉笔,送给韩寒一把东洋刀。

芦苇丛中的簌簌,压下了碧绿毯的黑暗一角。两个白色的光影,纠缠腾跃地打照在月亮边上。巨蟹,猎户?不,压住蟹脚的是猎户。

一把剑,秋水泓泓,杀人无赦。锦茗温婉地递到寒寒手上。

“妾燃一柱香,盼君得胜归。”

一泓秋水,如长河落日,磨砺之锋,黯然垂下。压住蟹脚的猎户寒寒接过锦茗的东洋刀,刀光一晃,自剖身亡。

最悲壮的自刎身亡,其实是最容易做到的!

做股票的人比大侠烈士其实更悲壮。古有云长刮骨疗伤,笑谈渴饮。现代股票人动不动就割肉,虽鲜血淋漓却面不变色。

有朋友屡败屡战,屡战屡败。日前又见他如小刀削铅笔般精细割肉。我劝他:“老大,虽然是薄薄一屑,累日经年,这铅笔最后也只剩下橡皮擦了。”

朋友笑曰:“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。不舍得孩子,如何套狼?”

“这肉割得不疼?”

“哈哈,方言兄。猩红点点,映雪成行,岂不悲壮而绚丽?”

“兄好。血迹逶迤,点点滴滴,如白鹭上青天,不如断颈入水,剩颅尤唱满江红。”

“方言兄大是。与其凌迟割肉,不如上富士山腔血相喷,让尔等见新剥鸡头。”

割肉者壮怀激烈,我等肉食者岂不心有戚戚焉?

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017