注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

写话100331  

2010-03-31 00:49:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大宝小宝开始写文章了!

当然,按照学校正式的说法,叫做“写话”。我琢磨,这个叫法应该是和写字对应出来的一个说法。是介乎写字和写文章之间的一个状态。

写文章,我是个好手。看文章文字,做修改编订,应该也不错的。大宝小宝开始写话,我兴趣盎然——那是老爹的拿手绝活啊!

看完大宝小宝作业,我赧然。

我写的文章,结构语义用词可以很好,但是没有大宝小宝那种纯真之心。我懂得3000、5000个汉语文字,不如大宝小宝300字写得淳朴童真。我会写“春风拂柳,叶动人心”,却写不出“风吹过,叶子笑了”。我能写“晨起,洗漱刷牙,用早。”却写不出“早上起来,爷爷还没有起来,我就在沙发上看书。爷爷起来了,然后我们吃了早餐。”

简朴纯真就是一记重拳,直来直往,可以擂倒人。我的花巧和技术,在连串的“然后”面前,犹如水边沙塔,轰然坍塌。“我吃了爷爷做的早餐,然后玩,然后吃中午饭,然后又玩,然后又吃晚饭。”

能不能不光写吃饭,写点事情?

“我很高兴。”大宝小宝写下这四个字,你知道他们是真的很高兴。

你写写?你如果写下“我很高兴”这四个字。我一定会问你为什么高兴?成年人的高兴要有理由,大宝小宝的高兴就是高兴。

大宝小宝开始写话,我很高兴。为什么?因为我们可以从口语沟通,升级到文字沟通了。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017