注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

W 100307  

2010-03-07 12:08:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“一波三折啊,一波三折。”我拎着尤滴着墨汁的粗毫,看着面前刚刚写就的“之”字。

猪猪头听到我声音,探头看了看,大是不耻:“你这不就是一个小船奋力向前吗?”

“赛龙夺锦。老牛,你说得不错。我这一捺就有龙舟竞渡,赛龙夺锦的意思。”

牛根宝听我讲得有趣,起身一把夺过我的笔,信手在纸上笔舞龙蛇地划了几下。把笔往砚台上一搁,说:“哥,您看我这彩带不错吧?”

“不错,龙蛇竞舞,江山多娇。你再画一直线我看看?”

猪猪头提起笔,微一凝气,手腕一挥,一条蚯蚓在宣纸上蜿蜒而过。

“笔舞龙蛇,不错。老牛,你有艺术家气质。”

猪猪头大喜:“真的?”

“真的。但凡用墨去划直线的,都是木匠。你这一画,横看成岭侧成峰。”我举起画幅“你再看看,远近高低各不同啊。”

“大哥。您说的真好,我能当画家不?”

“岂止是画家,简直就是大家!”

“我能成大家?”猪猪头心潮澎湃,激动不已。

“是啊,你这画的,就是那个大家咯。人人都能画,就象卡拉OK,自娱自乐,所以叫大家乐。”

猪猪头一听,知道我在调笑,顿时没了兴趣,继续蔫着。

我另取了支笔,蘸了点朱红,在猪猪头画的蚯蚓弯折处点了点,又提起猪猪头用过的毛笔,沾点水,在纸上涂抹了好几笔,末了,站在远处端详了会,对猪猪头说:“你看看,这日出重峦还不错。你这群山,挺有峰谷的。”

猪猪头听我夸奖,探头一看,大乐:“大哥,我这连绵群山,画得还挺好的嘛。”

“呵呵,挺好,一气呵成,蛮有气势的。”

猪猪头受到鼓舞,大是兴奋:“大哥。我再给您添两笔。”

我乐呵呵地说:“好啊。”

猪猪头听我应允,把小褂一脱,精赤着上身,提笔蘸墨就将自己胸前染黑,然后往纸上一印。

我诧然。

“大哥,您看。我给你在山脚画了一个天坛,一个地坛。”

我一看画纸,果然印着黑黝黝的两坨,两坨印迹中笔墨最浓的是两个圆坛。我沉吟半晌,走到茶几边,摘下两个茶杯盖,走到猪猪头身边:“给你,一个天坛,一个地坛。”

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017