注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

白马是牛100411  

2010-04-11 23:33:36|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有博友问对汉王的确定性看法,我简单回答了,在博文中可以展开讨论和分析。

确定性的情况有如下几点:

1、  汉王的优势是智能识别,智能识别是公司的核心竞争力。

2、  电纸书产品。汉王获得的是先发优势,智能识别在电纸书中起的是锦上添花的作用。由于内容和终端如何最终对接还未有清晰的方向,我们仅仅把汉王当作一个终端供应商,给出18个月的成长空间,也就是电纸书这个产品在未来15个月仍然可以给汉王提供成长动力。

3、  平板电脑。这个产品属性等同于电纸书,汉王获得的也是先发优势,其国内竞争对手是联想和宏碁,国际市场的标杆则是苹果。

4、  汉王脸技术是国内最先进的,在安防市场有较好前景,但近两年的销售和利润贡献比较有限。

小结:汉王有两年的成长性,2010年增长比率应该在3-4倍,乐观则为5倍;2011年应该有100%-300%空间,决定因素在于平板电脑。

谈完汉王,我们说说招商地产。我说过一个观点,对于地产商,我更看好专业化的地产商。招商地产恰恰就是商业地产开发商。

招商地产我们看好它四点:

1、  在蛇口持有的大量商业物业具备资产重估上调空间,其租金今年也似乎进入上调周期,由于没有做实地调研,仅仅是根据商业规律,3-5年的上调租金周期猜测。

2、  在深圳前海有土地储备,这部分土地储备具备良好商业价值。

3、  较早进入漳州,漳州港建设和腹地的发展,在海西经济发展政策和两岸经济往来日趋紧密背景下,可以看得比较乐观。

4、  招商局集团背景下的资产进一步整合预期。

地产板块的劣势在于政策导向性较强。对此我早就说过,如果作为长期投资,买地产不如买医药。地产发展的黄金十年已经过去了,这个黄金十年包括人口红利拐点即将出现等等因素,再此不具体分析。相反,健康医药行业正迎来黄金十年。

做股票,要考虑社会发展趋势。中国经济进入增长方式转型期,国民财富经过改革开放30余年积累,从温饱进入小康,处于消费升级期。

从板块而论,未来十年确定的白马板块是:健康医药,低碳环保,消费转型,自主创新。

以自主创新为价值评估基准,在健康医药、低碳环保和消费转型中挑股票,犯错的概率较低。

为什么我们看好碧水源而对万邦达没有给予推荐?碧水源有核心技术,万邦达依靠的是一揽子服务接单。

为什么我们看好安泰科技和现代制药?因为安泰科技背后是钢研院,有很强的技术支撑,且在多种新材料方面具备了国际竞争优势,如超硬材料,如非晶带材。现代制药的背后是上海医工院,我们多次提示大家到医工院网站去看,看完后你就会对现代制药的长期发展有良好憧憬。

又比如,我们推荐的棱光实业,其收购进来的上海玻璃钢研究院,具有自主创新能力。

做股票做的是确定性,买白马,你知道绳子那端的是牛;买黑马,绳子那端也是牛,只是不知道是疯牛还是蜗牛。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017