注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

永和彩衣(中)100606  

2010-06-06 12:20:05|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复原是一件难事。破镜重圆,难吧?肢体再造,难吧?38岁时光逆转回到28岁,更难吧?擦拭桌面过程中,把移动过的物件按原位放回,考的是细心、记忆力和责任心。

当方言看到彩衣擦拭完桌面并把挪动的东西物归原处时,就已经判断这个女孩具备了细心、责任和学习能力。一个拘谨而有潜力的年轻人,一个可以雕塑和培训的小女孩,方言对彩衣接替黑寡妇的工作充满信心。

当初,热爱自己的黑寡妇刚到九问公司时,不就是象彩衣一样,小心翼翼地干活,认真而努力地追求上进吗?在彩衣的身上,方言看到了黑寡妇的影子。

想起黑寡妇,方言不禁莞尔。当了一年秘书后,黑寡妇已经懂得将需要呈报方言审批的文件按照轻重缓急次序放在方言的桌面上。当秩序已经形成后,每每在桌面上看见有被特意放到面上的待批文件,就知道另有隐情。连续三天,方言都在呈批文件堆的最上面看到为公司提供绿化的公司的付款通知书;连续三天,方言都毫不犹豫地将这份文件放在呈批文件的最底部——不批!

第四天,黑寡妇终于忍不住进来将文件从底部抽出来,放在方言面前:“方总,按合同我们该付费了,园林公司派人上来催促了好几次,这份文件您应该审批了。”

“今年经济形势不好,我们非业务支出可以缩减一点。这个单子,你叫办公室刘主任找负责绿化的公司谈谈,摆花的费用降低30%。”

方言将文件递给黑寡妇,特地交待一声:“不降价,不结算。”

按照经济学原理,市场的供需双方总是不对等的,对这些提供园林绿化服务的单位,方言认定缺乏核心竞争力。算上棕榈园林,A股上市公司中已经有三家做绿化的公司,东方园林、绿大地和棕榈园林。这些城市绿化服务商,盈利主要来源于大型市政工程合同,一如从自选股中剔除碧水源的理由,合同的持续获得能力存在着不可预见性。而且靠天吃饭的养殖种植业,天灾人祸更会加大业绩波动。去年开始至今年开春的云南大旱,绿大地的种植基地遭受重大损失就是一例。

谈到种养行业,库存的不可计量也是一个很大的陷阱。库存做假做到极致的蓝田股份,万亩湖面如何如实考量其库存的真实性?有投资者喜欢林业类的上市公司,认为林业资源的价值重估会提高公司价值。想起年初从广州往赣南沿途所见漫山遍野的桉树,方言觉得对经济速生林价值的重估,尤其需要关注林木市场价格和人力成本的变动。经济速生林行业是个劳动力密集型行业,种植养护以及最后的砍伐运输需要耗用大量人力,山林中野外作业,效率不见得高,农村劳动力成本近年大幅提升,每立方木材的砍伐运输成本当不在小数。而持续了数年的桉树种植热潮形成的木材供应量,目前也开始进入释放期,市场价格不易造好。

对于上市公司林木种植数量,其中也存在着一些需要考虑的因素。万亩山林地中,必然有坡度较高或者大块山石等不宜种植的区域;万亩山林中,也存在着每年因风摧、山洪和失火等自然因素造成的损耗;成林过程中,林木的盗损也不是一个小数。统计山林面积时,按照坡面照实计算还是采用水平投影计算面积,其中差异更大。

在大农业板块中,方言认为值得看好的是种业板块,尤其今年6-7月国家计划推出种业扶持政策。翻看了登海种业、丰乐种业和敦煌种业,其中丰乐种业尤其值得关注。周四、周五丰乐种业呈现底部放量迹象,两日流通盘实际换手(扣除大股东持股)约40%

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017