注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

候鸟的翅膀划过天边的轨迹100715  

2010-07-15 01:16:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去了趟太原,匆匆回到北京,又赶赴包头。

包头,草原钢城,也是边陲重镇。遥望着光秃秃、灰黑的大青山,我怎么想也想不明白,那么一点小山也值得世代纪念?

包头的朋友告诉我,草原不是操场,草原的儿女要做的是雄鹰。蒙族的儿女,在草原里看见的是蓝天白云,和那四处闲逛的牛羊。草原的尽头,就是天的尽头。天很大,地很大,能够用铁蹄和弯刀踏遍欧洲的蒙族人,心比天更高、比地更大。

大青山,是草原和天空的分割线。因为它存在,所以在草原和天空中才有了第三者。

包头的夏日,太阳留下了更多留恋的痕迹:傍晚八点,太阳虽然下山,它眷恋的目光仍然停留在蒙古包的顶上。

草原的儿女是豪爽的。大碗的肉,大碗的酒,包括比酒肉更能寄托感情的淳朴面孔,都让你情不自禁地把面前的白酒咕嘟咕嘟倒进嘴里。

夏日的草原,即使是傍晚,天也很蓝:比北京蓝,比深圳蓝。

没有来过草原,不理解候鸟的轨迹。

醉倒在草原上,你才明白,为什么南边的鸟儿,总要斜一下翅膀,到草原寻找它的归宿。

仰躺在花儿静静开放的草原,折下一根青草,青绿的汁液中包裹了泥土的芬芳。

草原啊,草原,你用豁达和宽广雷倒了方言。

股市中涨红跌绿的流淌人生,都市中灯红酒绿的霓虹光影,放在草原绿油油的无际中,只有天空雪白的云朵会让你喃喃絮语。

所有语言,在草原和蓝天下都是无力的。草原儿女讷讷和痴迷的目光,追求的是鹰隼在天际划过的弧线。股市中涨跌留下的K线,只能成为草原夜晚牛油灯下的黑影,存在却无妨。

做股票的人啊,买一张去德令哈的车票,高原的星空让你懂得什么叫静谧;做股票的人啊,跟着我一起到草原,一望无际的平坦,应该可以抹平你内心纠结的涨涨跌跌的沟壑。

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017