注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

我们为什么做交易100701  

2010-07-01 20:49:30|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨日提到:“对于具体的投资标的,建议仍然以社会发展趋势作为分析基础,立足于熊市延伸的大局观,在平衡市道中寻找持续增长的企业。”

投资者看基础数据,做基础研究是否合格,检验的标准就是能否提炼出自己对市场的判断。以自己的市场判断与市场走势进行验证,契合度高的时候,说明自己对市场的理解是正确的;当偏离较大时,说明自己对市场的理解出现了失误。

我们一直强调,失误并不可怕,失误后最重要的事情是对失误的修正。

在大盘连续下跌,市场哀鸿遍野的时候,我们开始热忱地进行市场分析和投资分析了。至于那部未完的小说?不急,孰轻孰重,当我们认为市场开始出现投资机会,需要跟踪的时候,我们多讨论市场;市场不好的时候,我们多写写小说。

我们为什么要做交易?也就是说我们为什么要投资买股票?在这个时候提出这个问题,希望博友深思。

最简单的回答是:投资是为了获取未来收益。

什么时候进行投资最好?是市场最低迷的时候好,还是市场高涨的时候好?

有的人说,老大,市场低迷的时候,会低迷之后更低迷,市场在下跌趋势中。

是的,我们进一步需要理解的是两个概念,时间和趋势。

所有的投资判断,总是要面对对时间的理解。所谓投资,大家一定要明白,是对手持现金进行的延迟消费。延迟消费的目的,是将其生利。所以这里包含了两个概念:一是时间周期,二是增值。

正是基于对时间的理解,我关注无限互联网概念和医药健康概念。

另外,我强调对周期的理解和对社会趋势的理解。一如十年前的万科,过去十年的实证表明,在行业黄金周期中,任何时候买入股票都是不怕套的。基于对医疗健康行业存在着已经到来的黄金十年,任何时候买入医药股都是可以的。

对于无限互联行业,我们看重的也是消费升级和社会发展趋势。过去十年有线网络的发展,已经让我们深刻体会到互联网普及的速度和效益。未来十年,是属于超越有线的无限互联。移动手持终端、移动支付,任何的移动增值业务,都值得期待。

确定社会发展趋势后,我们首先解决了时间问题。也就是说,针对社会发展趋势做出的买入,其收益结果是确定的,我们做出交易决策后,需要的是以时间换空间的等待。

虽然结果已经确定,但是我们在交易中还面临一个问题:纯粹就投入产出比而言,也就是投资获得的增量,实际操作中是买入的成本和最后卖出价格进行的结算。

也就是说我们需要以尽量低的成本去获得筹码。当市场跌到2300点的时候,当600420是13元的时候,做出买入决定明显会优于在3200点或者在16元买入。

当然,在下跌趋势或者我们未看见上升趋势的时候,需要做的是分步买入。当在600420是16元的时候打下了底仓,13元就是一个明显的可以分步加仓的价格。

当然,承续上文逻辑。所有买入都是以卖出为目的的。持有周期是买卖的快慢关系。买卖的逻辑很简单:一是买入是为了卖出,卖出获利;二是买入持有周期的预判。每个投资人作出买的决定时,都是预期获利的。但是,实现获利的周期期望不同。当我们买入一个获利预期较长的股票时,需要关心的是两个要素:基本判断逻辑是否错误,基本判断是否错误。至于短期波动,那是追赶时间的交易选手关心的事情。因为这里面涉及到人生体验的问题。比如说:聪明和智慧,如何区分?聪明+专业技术分析=?对应的是,智慧+纪律=?

当我们觉得自己有智慧的时候,我们可以用智慧+纪律去应对“趋势”。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017