注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

我们为什么做交易二100702  

2010-07-02 17:20:47|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从黑寡妇到严肃的投资讨论,方言博文风格转换之快,让人眼花缭乱措手不及东倒西歪前后耸动仍然没有找到合适的体位。

我相信阅读《为什么做交易》一文的博友,都是囫囵吞枣,将就地在找不到合适位置情况下,随意地找了一棵似乎可以称为树木的灌木当作可以遮蔽的掩体趴下。

上篇《为什么做交易》一文,谈了基础概念,也就是什么叫投资,什么叫时间和预期。这中间,有一些内容没有深入展开。

没有用生动活泼、浅显易懂的文字表达观点,方言很是不爽。拿起电话,方言对办公室的刘主任说:“你通知一下,周日下午2点,开会。”

用周末的半天,给同事讲解和分析一些基本道理,方言觉得到时候了。一如08年熊市末期,在人心涣散、队伍难带的时候,在投资者丢盔弃甲、狼奔豕突的时候,才会有人能够认真而耐心地学习和听讲。

牛市英雄,不是真英雄。大盘好的时候,是个人都能挣钱。这个时候讲交易基本原则,恰如对锦衣玉食者讲述沙漠或丛林生存技术。灰头土脸之际,我们不妨拿条毛巾擦擦脸,洗心革面,仔细思索一些交易的基本观点。

站在会议室的投影幕布前,方言逐一审视了参加会议的所有九问员工。盯了一眼坐在靠窗边位的彩衣,发现彩衣心不在焉地凝视着窗外,搁在桌面的左手,有节律地轻轻晃动。收回俯瞰下属的目光,方言用手掌敲了敲话筒,“笃、笃、笃”的声音将全场东一拨、西一组的讨论声如宝葫芦般渐次吸收。

“我们公司叫九问,今天的会议,我想提出九个问题,希望大家逐一思索。”方言言毕,伸右手按下了投影仪的开关。

Q1:参与证券市场交易的究竟有多少人,为什么这么多人参与证券交易?改革开放30年来,持续的GDP增长产生了多少社会财富增量?作为高储蓄率的国家之一,民间财富能够承受多大的市场容量?

Q2:民间财富能够支撑的最高市值和目前市值是一个什么比例?外汇管制下,外流资金和流入资金对市场有什么样的影响?

Q3:证券市场的参与主体是谁?它们各自有多大的影响力?作为九问,其对手盘是谁?

Q4:作为九问员工,假设你是九问的资产管理者,面对当前市场,你是何交易策略?当你作为资产管理者制定策略后,能否比对你个人投资的策略?你认为作为机构和个人,在投资策略上有什么区别?

Q5:你为什么买股票?你身边的朋友为什么买股票?九问凭什么得以生存且发展壮大?

Q6:股票的价格和价值是什么关系?

Q7:政策、趋势和个股是买卖股票的三个维度,如何正确理解三者的关系。

Q8:对于投资而言,时间是什么?

Q9:什么叫纪律,投资为什么要讲纪律?

 

除了这九个问题,我想再提一个问题:今日大盘收出了长下影线,低点在2319点,略微低于我们前两天关注的2325点,大盘是否见底?

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017