注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

过客101028  

2010-10-28 15:15:23|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过客101028 - 拙餘 - 方言/拙餘
 

首都国际机场的T3航站楼。自从改版为图文并茂的形式后,俺是见什么拍什么,到哪都惦记着弄张照片。

受朋友委托,要求分析一下工程机械和重卡行业。今年以来,工程机械和重卡行业景气度很高,相关上市公司都赚得盆满钵满。继中联重科中期高送股后,三一重工和潍柴股份都采用了高送的方式。

查看了一下研究机构的报告,大致内容是:十二五期间,工程机械和重工行业每年平均增幅是17%。

由于工程机械和重卡行业和固定资产投资和房地产关联度较大,而投资拉动一向是中国GDP增长的一架马车,未来行业空间还是具备成长性。对行业可以谨慎乐观。由于今年的增长有4万亿投资和房地产去年以来反弹的影响,行业成长能力需要关注明年上半年数据。

比对了一下,从炒股票的角度上,工程机械中我最看好柳工和徐工。重卡行业中,一汽、二汽、潍柴、中国重汽市场争夺激烈,比对后觉得中国重汽可以重点关注。潍柴短期升幅太大,且基数大后,持续增长压力较大。

对于工程机械和重卡行业,我关注度较低,所以心得不多。

关于中集集团,有数据显示集装箱价格已经在拐点后略微上涨,半挂车、特种车销量尚算理想,海工产品有全球竞争力,公司基本面上尚算可以。

算是敷衍完成了朋友的委托,嘿嘿……

既然讲到机械行业,顺带提一下海工和核电重工。

振华重工、中国船舶等都涉足了海工领域,振华重工更是将业绩增长点放在海工上。由于中国石油、中海油都分别建设海工基地,该领域的竞争陆续成为国内企业的竞争,对海工行业也仅仅是谨慎乐观。

值得关注的是国内核电建设加速,中国一重和二重重工在核电设备铸造有较大优势,尤其是一重,可以看得更加乐观点。

南车和北车也可以是算是机械行业的企业,这两个轨道交通寡头,我一直很看好。毕竟,中国迎来了轨道交通的黄金十年。

好,来个定性的结论吧:装备制造业,尤其是重型装备制造业已经形成了中国优势,即全球重装产能向中国转移的趋势。

  

最后讲两个热点:

一个是机械零部件振兴纲要,龙一是龙溪股份,龙二是西北轴承,龙三是轴研科技。

触摸屏(此为近期大热板块):龙头是000823,超声电子。其余相关个股有:深天马、莱宝高科、深南玻、宇顺电子、欧菲光等。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017