注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

002049=大唐电信+国民技术+远望谷+百视通  

2011-01-08 16:15:51|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看了002049的公告,注入002049的同方微电子=大唐微电子+国民技术+远望谷+百视通。

各行业应用状况如下:

二代身份证,大唐微电子和同方微电子均为四家供应商之一。换卡高峰期,同方微电子每年做5000万张,贡献利润一个亿;2010-2013年是二代身份证换卡低谷期,每年做1500-2000万张,贡献3000万利润。身份证是个长久生意,2014年又进入换卡高峰了。

手机SIM卡,同方微电子出货量占全国20%,排名第一,优于大唐微电子。

在证件中,值得关注的是社保卡。根据最新的情况看,国家统一社保卡制作和发放是势在必行,颁布了《社会保障(个人)卡规范》,并且确定了身份证号就是社保号。社保卡管理建立全国统一平台是确定的,根据同方微电子在二代身份证表现的情况,同方微电子当能分得一杯羹。2010年末同方微电子推出符合《社会保障(个人)卡规范》社保卡产品,2011年形成生产销售。对同方微电子来说,社保卡会不会是第二个二代身份证?

 

TCM可信计算,全国三家合资格供应商之一,和国民技术不相伯仲。目前联想、方正和同方电脑均开始预装TCM芯片,同方电脑采用同方微电子的芯片,联想似乎用的是国民技术的。预装TCM芯片的电脑第一批供应部队,接着供应政府部门。智能手机也会加装TCM芯片以过滤病毒和木马。

国民技术的利润来源主要是U盾。同方微电子的U-KEY,开始供货,2010年11-12月可见有上百万销售收入,2011年应该有较大的量,此可参照国民技术招股书。

有一个利好同方微电子而对国民技术不利的消息。人民银行与三家运营商达成手机支付标准:选用了13.56MHz频率技术标准。此事对国民技术影响甚大,如果国民技术的2.4GMHz标准不能争取成为标准之一,市场前景及前期投入的研发费用摊销对该公司成长性有较大影响。手机支付。国民技术的2.4GHz标准受挫,同方微电子的Simpass反而显得略优于国民技术。

 

由于VISA和银联矛盾越来越大,为了削弱VISA在发卡渠道对中国的控制,人民银行和银联加速了EMV迁移,也就是从银行磁条卡向银行IC卡的转移。根据国泰君安的报告,国内EMV迁移的时间表大致为:2010年底,5大国有银行开始全面发行金融IC卡;2012年,股份制银行全面发行IC卡;2015年1月1日起,不再单独发行磁条卡。这意味着未来4年,金融业存在着巨大的换卡市场。银行IC卡,同方微电子每年是否能够获得5000万个芯片以上的订单?如能,则可以加厚一个亿利润。

 

同方微电子为同方股份的物联网产业链供应RFID芯片,从物联网的概念上看,此处可参照远望谷。

 

同方微电子为数字电视机顶盒和收费电视供应Pay-card芯片,也就是说可以为百视通的收费人群供应芯片。

 

部队为了解决军人就医问题,2010年底为军人配备军人保障卡,此卡芯片为同方微电子独家供应。

 

税控机的芯片,为同方微电子独家供应。

 

电力行业,收购报告书隐约透露要提供400万张电卡。不知道会不会找中石油、中石化去洽谈加油卡。

  评论这张
 
阅读(2839)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017