注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

坚持价值观,自我磨砺是企业成长的正道111115  

2011-11-15 11:58:39|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们企业的文化,是艰苦奋斗、自力更生的文化。搭便车,只能捎一程。基业长青,需要炼就内功。公司过去十多年的艰苦创业史,让我们知道,固守自己的价值观是避免道德沦丧风险的最好路径。

我们这个社会,价值观缺失和道德沦丧已经让国民无所适从。从官僚政客到企业家都人人逐利。

中国社会有多少潜规则?

如果民营企业不按潜规则行事,能否做生意?

逢年过节,给主管领导送红包,这是规则?

采购产品,对采购方要有所表示,这是规则?

想拿下一个项目订单,就找项目负责人的领导,这是规则?

想打官司,就搞定法官,这就是规则?

想升官,就要把钱摞在领导面前,这就是规则?

……

我们所处的社会,就是这种秩序?

难道每个人都不对自己的角色所应承担的社会责任负责了吗?

我们这个企业虽然是小企业,虽然穷,但是我们不输骨气。作为产品供应商,作为企业家,如果我们如政客一样丧失道德底线,买官鬻官,官官相卫;如果我们这种制造业企业不是靠产品性能、质量、价格去获得市场。我,觉得这个社会是可悲的。

我们这个企业能坚持到现在并且活得很好,就是因为我们没有按照“中国国情”去做。

做企业,如果生意一定要靠关系去做,那是整个社会的悲哀。

靠人情,打招呼,才能做生意?正是这种社会风气,导致了食品企业没有了质量标准、没有了研发和工艺完善的进步、没有了营销团队建设和内控、没有了原材料进入渠道的内控。

只有唯利是图!

当企业唯利是图的时候,道德底线一定会被打穿。我们自诩为有伟大基因的企业,想做一个有良心的企业,而不是象双汇、伊利、蒙牛一样瞬间崩溃在短期利益诉求而导致的质量失控上。

做生意不能走捷径,这是企业的社会伦理。靠产品说话,靠质量说话,靠服务说话,做企业的,必须要坚守自己的道德底线。尤其是,我们做的是建筑结构件!

不懂人情世故,最坏结果,不就是我没了个订单吗?但是,我们不唯利是图能够让我们为了生存和发展而激发内生动力。这么多年,我们坚持的理想和信念,这么多年的艰苦和公司选择的价值取向,让我们从不拜倒在金钱的石榴裙下。如果当初我们走了捷径,靠关系做活,用资本市场谋富,我们就会象竞争对手一样,存在着成长的天花板。正是因为我们坚持了理想和道德,我们走到了今天,而且我们相信我们一天比一天活得更好。

我们公司的文化,就是一个自我成长和磨砺的文化。我们公司,作为建筑构件供应商,担负着人命关天的的事情。我们重视企业的社会责任,坚决不能放弃道德底线。我们认为,凡是关系到衣食住行、国计民生的企业,企业家都应该是具有高度社会责任感的、有良知的人!

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017