注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

如果拨开浮云110212  

2011-02-12 00:06:29|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果拨开浮云110212 - 方言 - 方言/子微

 如果我们抛开纯粹的交易来讨论问题,把世界放在眼皮底下,讨论一些公司,其实更加有意思。

比如:两桶油,比如航空发动机,比如制药,比如住房,比如淡水资源,比如可再生能源。

以两桶油为代表的央企,可以定义为国家资本主义。为什么在关系国计民生的垄断行业,存在着央企垄断?这个问题我在以前的博文中提到过,有个所谓经济学家批评过国家垄断资本主义,那是哗众取宠赚出场费的经济学混混。我举例说如果把世界地图按照政治形态分别上色,大家看看中国在国际政治经济形势中的地位。

同样道理,我去年说航空动力是个好股票,是从政治经济学的角度考虑的,军事实力的需要,国家意志的需要。最近炒造船板块,其实是炒航母。富国强军,是中国唯一选择。

再一个同样道理,从政治经济角度,北斗系统也是值得长期跟踪的板块。中国构建的定位系统,存在着巨大的政治军事和经济价值。

稀土为什么忽然就值钱了?逻辑在哪?你想清楚了,就知道该遵循什么样的逻辑去寻找Tenbagger。

如果600111不能让你明白,那么QQ为什么能够6年10倍?想明白就知道了。

600111代表的是中国优势,寻找中国能影响世界的力量,并在此行业中挖掘。

腾讯代表的是中国巨大的消费,为什么我会关注乐视网?乐视网是否会成为流媒体时代的主流企业? 

高铁是什么?缩短时空概念,减少生命损耗,解决流动问题的新办法。有个笑话值得深思,铁道部长说:“北京把奥运办好了,广州把亚运办好了,你们来办办春运?”

水利是什么?淡水资源综合利用和农业扶助。农业是什么?农业是国之根本啊!世界最大的淡水资源在哪?不是在地下,是在西藏和两极!青藏高原的冰川如果全部消融,你知道意味着什么?意味着长江、黄河、澜沧江、湄公河的断流,东亚和东南亚大陆集体歇菜。

隆平高科为什么值得看好?大家知道孟山都、先锋,知道转基因。农业科技发展,需要从种子入手。粮食安全,需要从种子入手。隆平的水稻种子,世界第一;玉米种子,在持续谋求突破。隆平高科,我原来定义为“或许会成为世界级的公司”。刘石的加入,让隆平高科可能成为Tenbagger。

现代制药是什么?大家知道辉瑞、诺华,知道葛兰素史克,中国的医药安全能依赖什么?市场把中国有优势的中药都炒上去了,西药呢?除了民营的恒瑞,国字号的上海医工院(现代制药)能否成为化学制剂研发的龙头企业? 

中国在工业自动化的渐进和演化中,最大的希望是沈阳新松(机器人),中科院自动化所,应该代表了中国在工业自动化最高水平了吧?从猿到人,依靠的是制造工具;从中国制造到中国创造,依靠的是从劳动力密集到智力密集。工业自动化的过程,应该是中国进入后工业社会的必由之路。机器人能否成为Tenbagger?

未来的社会,是个网络社会。IBM将硬件卖给了联想,联想披上了硬件的盔甲,自始变成了IT界中的堂吉诃德。IBM卸下了硬件资产,变成了众所周知的神马,启动了智慧地球,启动了云计算。中国如果有IBM,你可能要看太极股份。太极股份实质上是华北所,中国最早从事计算机应用研究的部门。不知道这个仿效IBM的中国企业,是否有能力成为中国的IBM?

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017