注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

一万年来谁著史,三千里外欲封侯110326  

2011-03-27 01:04:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

标题是李鸿章的诗。

李鸿章、康梁等人如何定案,早晚历史会有明议。倘若要读史,只读明清以及中国近代史就足够了。

曾经,我是个愤青;也曾经,包括现在,我依然粪中;再过几年,就是一坨坚硬的屎堆了。

许久,没有说过论史谈今的事情。可是一些感悟在三更半夜纠缠着我。今日下午和投资机构谈判。晚间,一个副总唏嘘感慨地写了一封信发到我的邮箱。写完回信,我也有很多感慨。

在中国,正正经经的做一个企业难不难?难!

在中国,创业企业规范运行可不可以?不可以。中小企业创业难,难的是规范经营的负担。我身在企业,可以确切地告诉大家,如果你创办的企业,创业之初就不能赚钱,你根本负担不起人力和税收成本。

中国优秀的大学毕业生,去干嘛了?在清华大学即将百年校庆之际,我很希望清华能够公布历年大学毕业生择业的去处。应届毕业生,有多少人考研了;有多少出国了;有多少当公务员了;有多少去企业了?

当莘莘学子竞相去考公务员时,作为小市民,我们有什么判断?

胥吏当道了!!!

三十年来改革开放,造就的繁荣,靠的是谁?靠的是生产力。生产力是什么?是农民工和企业家!90年代甚至新世纪初年,大家都还争着当企业家。现在,大家争着当什么?

我大学毕业就到了企业,我深深感受到90年代尊重企业、尊重企业家的气氛。现在,同学相聚,企业家忝居末席,上首坐的是某某处长、局长。

胥吏当道,民不聊生啊!

我等小民,只能在自己看得见的天空做一点自己能做的事。观我博者,看重自己钱包的人居多。民以食为天,升斗小民哪能管天下大事?看好自己钱包就很好了。

是的。为了自己和朋友的钱包考虑,我已经坚持写了四年博客。且我身体力行地告诉大家,在证券市场中赚点小钱不是很难。

但是,除了钱包,为人总得有点理想。人,一辈子,总要做点事业。我对我的选择无怨无悔,我对我的放弃无怨无悔。一个人,有践行理想的机会是很难得的。

人类之所以能进化,推动社会进步的是技术,而技术的推广,源于对传统习惯的颠覆。我认为我践行理想的过程,就是颠覆传统和改造传统的过程。我认为我践行理想的过程,就是推动社会进步的过程。

炒炒股票赚点钱,非我终极所愿也。人,既然人力胜天。为这个社会做点事,难道不是一个更伟大的选择吗?

一万年来谁著史?所有的历史,都是自己写下的。个人业绩是历史,口碑是历史,文字也是历史。

不甘为人后,做点事情在历史上留点痕迹。这,就是我的想法。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017