注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

子微细语:思乡110331  

2011-03-31 21:23:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

方言的回家宣言挑起了我淡淡渐转浓浓的思乡情绪。我的家,那个江南小镇,船橹咿呀一直荡响河道的水乡小镇。

突突突,装了柴油机的运沙船鲁莽地掠过,驾着乌篷船的憨厚的船东总会将自己的桨船靠边让道。扶着河堤,压着船身荡漾,船东总是笑着骂一句:“那些电伢子。”

宽厚总是写在船东的脸上。招手让路过的船东捎带一程,去镇上买点针线。船东毫不犹豫地迅速将乌篷船靠在河边,大声地提示你步子迈好,别踏进水里了。

我总是“咚”地一声跳到船上,船身浮沉荡漾几下,船东也仅仅是笑着说:“你这个莽丫头。”

我撇撇嘴:“大叔,你没见北京挤地铁、挤公交,那才鲁莽呢?哦,不,是野蛮。”我边说边穿过乌篷,来到后梢。

“大叔,没几尾鱼啊,管得了中饭,管不了晚饭了。”

船家夜晚停岸时,总是顺便地下上几网。打上来的鱼虾螃蟹,就是第二天的口粮,也是零花钱的来源。

要看电视,晚点在续。看完电视,反而没有机会写了,干活!

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017