注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

子微细语:历史的味道属于你的蘸料110416  

2011-04-16 22:44:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

方言老大的文章,总能给我提供应景题材。

历史是个火锅,从火锅中随便夹一块肉菜,吃起来口感不满意,便满腹牢骚。还好,许多火锅店都提供了自助酱料。每个人都可以随心所欲地给自己调弄一碟酱碟。如果把历史看作一个火锅,从历史中随便拈一件事,在自己的酱碟中蘸完后才发表议论,不过是掺杂了自己主观判断的一方之言。

方言的《一锅烩菜》,我读了几遍。这首诗应该是首好湿,需要仔细品味。写历史,方言在这首诗歌中一气呵成地谈及涉及历史的几个方面。谈到了民族问题,谈到了百姓问题,谈到了政治投机问题,谈到了知识分子的历史观问题。最重要的观点是:同样的历史事件,不同的人在自己的蘸碟中蘸过后,判断完全不同。

意思是后人针对历史所作出的的辛辣批评,都是从自己的价值角度上去评判的。从历史这口大锅里头拈出的肉,经过了自己面前的蘸碟,每个人的蘸料不一样,那块肉的味道就不一样。每个人去解析历史事件的时候,不可避免地根据自己的喜好添了油加了醋。

好,既然有空,我就对方言的这首诗歌做一个解读吧。

 

你,要把那火点着

能够将锅底烧热

(谈历史,需要有激情。故纸堆中扒弄的事情,没有一点激情和理想,是不行的)

治大国,若烹小鲜

君主,犹在挥动锅铲

(治理国家,政策勿反复,运动不要多。如果国王兴致勃勃地挥动锅铲,翻来覆去,则国之不宁)

 

炒吧

汉唐的丰腴拌上宋明的瘦削

(每个朝代价值观念不一样,但是社会变迁是我们需要注意的,不能教条地照搬前朝治国经验)

羌胡夷狄是锅底的香料

(这句话很经典,少数民族为什么会融合进来?方言认为中华民族的历史是一锅烩菜,隐含了融合的观念,少数民族是这锅菜的香料)

老百姓扒下的树皮掘起的草根

苦兮兮的

永远是骨肉的陪衬

(老百姓是最苦的,份量虽然最重,却始终当不了主菜。老百姓在历史上,一直是陪衬)

 

炒吧

大火烧透锅底的热油

蹦起的烈焰红遍千里

一勺水  浇出了原形毕露

(我理解这段话讲的是政治投机,所有忽悠都会在大潮退去后显现原形)

 

 

炒吧

上下五千年的历史

不过是一锅烩菜

你加点盐

我添点醋

历史就此随意篡改

(历史总被强奸,后世人,总可以按照自己喜欢的方式去解读历史)

 

老板,给我来点生葱蒜瓣

呵呵……

后加的辛辣

也只是  在你的酱碟里

(呵呵……讲到知识分子了。知识分子对添油加醋的历史去进行辛辣的批评的时候,发现自己的无力。在自己的酱碟中,也就是自己可以影响到的小范围里面,发发牢骚就好了。)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017