注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

恣意的思索110420  

2011-04-20 15:18:24|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国社会有多少潜规则?

这几天最困扰我的就是,如果民营企业不按潜规则行事,能否做生意?说这句话,其实是有感于三一重工的行贿门事件。

逢年过节,给主管领导送红包,这是规则?

采购产品,对采购方要有所表示,这是规则?

想拿下一个项目订单,就找项目负责人的领导,这是规则?

想打官司,就搞定法官,这就是规则?

想升官,就要把钱摞在领导面前,这就是规则?

……

我们所处的社会,就是这种秩序?

难道每个人都不对自己的角色所应承担的社会责任负责了吗?

我服务的公司马上有一个项目招标,我兴奋地对销售和业务部门说:我们争取用商务谈判拿下这个大单,我们管理层已经决定了,我们会用我们的产品和服务争取赢得客户。

我们这个企业虽然是小企业,虽然穷,但是我们不输骨气。作为产品供应商,作为企业家,如果我们如政客一样丧失道德底线,买官鬻官,官官相卫;如果我们这种制造业企业不是靠产品性能、质量、价格去获得市场。我,觉得这个社会是可悲的。

在我向意向投资人说我们要争取去拿这个大订单的时候,电话那一端告诉我一个最简单直接的路径。放下电话,我思考了许久。忽然发现,其实你很尊敬的企业也在做一些很世俗的东西。这种世俗,这种思维惯性,难道就是所谓的制度习惯?

我常接触的这个经理提醒我的捷径对我如打了鸡血般的激情是个冲击。

披衣不睡。导致夜不能寐的事情有两个:一是割舍不下,比如感情、比如工作;二是震撼,比如看了一场苦盼已久的演出、比如顿悟、比如对你原有观念的冲击;……

我在想:“这个2000万的订单,我究竟如何去做?说实话,我到底会不会做生意?”

嘿嘿,找人打招呼啊。你不这么做,你会做生意吗?你懂得中国国情吗?

老外最不懂的是中国国情,我们这个企业能坚持到现在并且活得很好,就是因为我们没有按照“中国国情”去做。

做企业,如果生意一定要靠关系去做,那是整个社会的悲哀。

靠人情,打招呼,才能做生意?正是这种社会风气,导致了食品企业没有了质量标准、没有了研发和工艺完善的进步、没有了营销团队建设和内控。

只有唯利是图!

当企业唯利是图的时候,道德底线一定会被打穿。我们自诩为有伟大基因的企业,想做一个有良心的企业,而不是象双汇、伊利、蒙牛一样瞬间崩溃在短期利益诉求而导致的质量失控上。

不!

做生意不能走捷径,这是企业的社会伦理。靠产品说话,靠质量说话,靠服务说话,做企业的,必须要坚守自己的道德底线。

即使我很想拿这个订单,我也不能让业主放弃客观评价的权力。知名机构投资经理提供的这个捷径,我想了又想。不就是一个电话的事情吗。但是,我,坚决不去走这个捷径!

不懂人情世故,最坏结果,不就是我没了这个订单吗?

我想明白了,这个大单子即使丢了,我们也要尊重业主的选择。这么多年,我们坚持的理想和信念,这么多年的艰苦和公司选择的价值取向,不能拜倒在金钱的石榴裙下。

如果当初我们走了捷径,靠关系做活,我们就会象竞争对手一样,存在着成长的天花板。正是因为我们坚持了理想和道德,我们走到了今天,而且我们相信我们一天比一天活得更好。

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017