注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

剩女是骄傲110421  

2011-04-21 00:43:41|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

子微对我说:“没有想到方言老大是我们这种剩女的知音。”

剩女为什么成为剩女?不就是因为坚持了选择标准,不媚俗,不妥协,于是……就成为剩女了。

昨日有感而发,谈到媚俗和独立精神的问题。我服务的企业有多年做生意的历史,他们

剩女是骄傲110421 - 子微 - 子微/方言

 懂得怎么去适应社会,去懂得妥协和委曲求全,懂得去媚俗。其实,我也懂得媚俗。毕竟,物竞天择,适者生存,这个道理大家都懂。

我需要给核心团队和企业灌输的是一套颠覆他们习惯的理念。所以,我的激情和偏执能够将核心管理团队把道德底线和做生意的圆滑兼顾起来。我相信我们公司的总经理一定会动用所有资源关系去争取这个订单。而我,今天也针对招标文件组建了标书编制小组;布置了业务员驻守客户所在地维护关系并收集信息;同时,给自己买了一张周日晚启程前往客户所在地的火车票。

附:                       

07年7月30日的博文。丧失独立精神、自由思想,我辈固然不屑。倘若道德沦丧,则为人不耻。昨晚的激愤,或缘于我一贯以来的文人士气。

 

独立精神,自由思想070730

《21世纪经济报道》7月23日和7月30日刊发了刘梦溪的《陈寅恪的“自由”与哀伤》。其中“自由”和哀伤――或者说哀痛,是贯穿全文的主线。陈先生“独立之精神,自由之思想”,固然是我辈之追求。关于陈寅恪先生的学术精神及为人风范,除了文中所提的陆键东《陈寅恪的最后20年》、汪荣祖的《史家陈陈寅恪传》外,余英时作为著作等身的仅存的新儒学代表,其关于陈寅恪的几篇研究文章可以作为理解陈先生学术思想和为人的速成读物(三联出版社05年出版的余英时作品系列中《现代危机与思想人物》选录了与陈先生有关的四篇文章)。

关于其哀,我是很有共鸣的。陈寅恪之哀,是其作为历史学家目睹耳闻近百年的中国之大动荡,见天下之荒唐事愈演愈奇,悲国悯家。我之哀痛,是知不可为而勉力为之,是唐吉柯德式的螳臂挡车,我的乐观主义精神显得很搞笑。比照陈先生的涕泪泗流,共鸣的同时,愈发觉得内心凝重。南见笙歌脂粉香,北望胡虏踏连营。我们能做的,只有伸出中指,向上一挥,破口大骂。我们俗人能够用庸俗的方式渲泄自己的不满,出身世家的陈寅恪只能用看不到昆剧的暴跳表达几十年的抑郁。

哀且痛,尤不忘风骨。低眉俯目任由它“东风吹,战鼓擂”,我自屏息故纸堆。有陈先生先贤在前,瞽目著书。我辈自可充耳不闻,该干嘛干嘛。知哀而心平如水;知哀而冷眼天下。

 

四年前,知哀而心平如水,知哀而冷眼天下。四年后,见天下奇事,见天下荒唐,反倒激愤拍台了。

或许我要重读鲁迅。天下人倘若都习惯了潜规则,那就是鲁迅先生的“哀其不幸,怒其不争”。倘若世俗都对明显畸形的社会风气习以为常,那和“日本兵当街刺杀我国国民时,一干人等兴高采烈地聚众围观”有何区别?

或许我要重读李敖。天下人倘若都习惯于酱缸文化,我也应该跳进泥潭里滚几滚才能让我显得很适应这个社会,这个社会是个什么样的社会?

或许我要读《美国经济史》。在大国崛起、民族振兴的势头下,也需要有“颓废的一代”?社会价值观的恢复也需要一个先破后立的过程?

 

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017