注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

追寻道德理想国的路径110425  

2011-04-25 22:00:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨日下午登上火车,列车开往我试图奔赴的道德理想国。单纯依靠陈述企业价值观和团队理想,能做成生意吗?

我不知道结果如何,但这是我必须做的尝试。或许,失败也是一种收获。

在出发之前,根据招标文件组织了标书编制小组响应标书。上周四晚上,管理层针对招标文件逐项分析,讨论到深夜十一点半。

从产品质量,产品生产组织供应,工期保障等方面都做了逐一分析。既然是竞争性投标,商务条款,也就是价格和服务,我们也划出了可以提供的底线。

一夜的火车,早上6点多迎着朝阳到达了这个海滨城市。早已等候的业务员在火车站接到我,步行到了不远处的旅馆。

放下行李,擦了把脸,打个车就往客户所在的厂子里去。坐在出租车上,把准备好的说辞又细细咀了一遍。给自己说:“如果对方看我的表情流露出你很傻很天真的神情,我就立马自己说自己很傻很天真,但是依然感谢贵公司给我们这个一个机会宣讲我们的企业理念。”

其实我追寻的道德理想国要求不高,不就是提供一个公开、公平的竞争机会,让业主能够自主地、不受外界干扰地选择产品、服务和价格吗?

一大早8点前堵在公司门口,将我们试图接触的副总堵在上班必经的路上,第一步棋走好了。

老总毕竟是老总,虽然上班的时候在公司门口被客户堵截,还是很客气地邀请我们在大堂旁的一个会客室面谈。没有被邀请到楼上办公室,我知道给我的时间不多。

“感谢您百忙之中还能接见我们,也感谢贵公司给我们一个投标的机会……这次拜访,我们只有一个要求,就是提供一个公开公平的竞争机会。您知道,现在营商环境较差,不靠关系和人情没法做生意,我们来请求的,只是一个让你们业主根据自身需求客观选择的机会……”

“如果您许可,请允许我介绍我们公司的情况和企业理念……”

“如果您感兴趣,我想介绍一下我们公司的产品……”

10分钟、15分钟、25分钟、40分钟,这位不是分管基建的副总聆听了40分钟。我很感激,提出了一个要求:“我想拜访贵公司董事长,您看能帮我安排一下吗?我只是想有个机会介绍我们公司的理念,并商务上拜访一下。”

“你要见见建设指挥部的两位老总吗?”

“没关系,快招标了,避嫌吧,只见董事长就好了。”

“董事长没来,这样吧,下午我见他来了,给你一个电话,你就过来吧。”

谢天谢地,天下间还是好人多。有良知和正义感的人毕竟是社会的大多数。对于没有利益诉求的异类,就算是好奇心,也能给个机会。

离开业主单位,继续其它工作,下午三点半,接到了这位副总的电话:“董事长约你四点半在公司见面。”

面对董事长,我只觉得我口不停舌地说了许久,间或他询问几句。末了,最后的十分钟,他表达了对我们产品的兴趣,问了一些技术问题。并且感兴趣地问我们有没有在当地建厂的考虑。

OK!董事长被我们说动了,一定会客观地评价标书!

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017