注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

子微细语:只为途中与你相见110408  

2011-04-08 22:42:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

子微细语:只为途中与你相见110408 - 子微 - 子微/方言

 利用清明,回了一趟家。掰着手指一天两天地数自己的假期,虽然把一个手掌所有指头都扳了下来,回到北京,仍觉得休假的时间很短。

清明是江南的好季节。且不说那些令你大快朵颐的江鲜湖鲜,让你情愫丛生的细雨,单单是上山扫墓看到地上一丛从、一簇簇漫山遍野的春笋,你就感觉到春天的力量。和杨柳新绿卖弄风情不同,春笋在山野中拱开泥土顽强地探出头来,只是期望在你踏春的途中与你相见。

自上而下逐渐粗壮层层码放的游泳圈,让竹笋显得矮矮胖胖,很丑。头顶的两片笋壳,说是帽子,不象帽子;说是衣服,不象衣服。倒像是内裤套在头上,两边冒出的头发。

扫墓归来,在山下找了个餐馆吃饭,上席的春笋肉片,让你看到竹笋温柔的一面。柔嫩洁白的内心,原来隐藏在干干硬硬的丑陋笋壳下。

人到中年,世俗的挫折、摔打,早就让我们自以为很坚强。孰不知坚硬的外壳里面,一定包裹着一颗柔软的心。

想起前段时间有人转帖给我的号称仓央嘉措的《十诫诗》:“第一最好不相见,如此便可不相忘;第二最好不相知,如此便可不相思;第三最好不相伴,如此便可不相欠;第四最好不相惜,如此便可不相忆;第五最好不相爱,如此便可不想弃;第六最好不相对,如此便可不相会;第七最好不相谈,如此便可不相负;第八最好不相许,如此便可不相续;第九最好不相依,如此便可不相偎;第十最好不相遇,如此便可不相聚。但首先相见便相知,相见何如不见时。安得与君相决绝,免教生死作相思。”

这首诗只有前两句/四句是仓央嘉措写的,即第一、第二起头的两句是他写的,其余是后人续加的。这已经是公论了。

世人流传情诗许多。依我看,感情二字让人生生死死,困扰一世,悲情胜过快乐。还是开开心心当一个剩女好点。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017