注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

读书人站起来110409  

2011-04-08 23:00:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书人站起来110409 - 子微 - 子微/方言
 
读书人站起来110409 - 子微 - 子微/方言
 

贴了两张照片,是许纪霖《读书人站起来》(中国人民大学出版社)的封面和封底。

读点书,做一个读书人。是我对自己的劝勉,也是我对大宝小宝内心的期盼。如果观我博者,能够利用闲暇也读点书,读点能增长自己风骨的书,也是很好的。

读一些历史学家站在历史视野,关注现实而写的具有人文关怀的书,你会觉得坚持理想、道德,坚持价值观是让你和别人不一样的地方。在我推崇康梁变法的价值观之下,曾经阅读到一篇文章,认为自梁启超兴白话文起,国人所写的文章就丧失了风雅。客观地说,这个观点倒也不是极端。文字简体化和白话化,让文字和文章普及的同时,失去了文字和传统古文的隽永和意趣传承。

我自认为自己还是个读书人。所谓读书人,我定义为是一个能经常去逛书店且买书的人,能经常买一些关于理想道德历史文化书籍的人。

读书人有缺点也有优点。在社会道德沦丧,价值观念缺失的今天,读书人的优点反倒是凸显出来了。

好了,夜已深,明晚有晚宴。这篇文章只能在周日晚上再续了。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017