注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

见峰识山,见浪悟水110606  

2011-06-06 01:39:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近马不停蹄地出差,东奔西跑,常常在动车上打盹。

人生总会出现一些奇妙的际遇:比如在沈阳,居然有人邀请我担任CEO;比如在太原,一个军工主管要我当他小弟;……幸好我不年轻、不高大、不英俊、不潇洒,所以没有人说只想用我的小弟,嘿嘿……

这个社会是个太现实的社会,以至于我想借用梁漱溟的《这个世界会更好吗》的书名来询问。

端午假期第一天,宿酒未醒,昏昏沉沉整日。

端午假期第二天,下定了决心,做了一次大清洁。

端午假期第三天,闷了两天,该是一个公众关系处理日,约了饭局,心安理得地准备睡下。

人的认识总有智障,根源在于眼界。一代先贤梁启超,12岁进士、17岁中举,尚且在见康南海之后觉得所学皆废。梁启超在见识香港之西化治理后,颠覆了传统帝制的“正统论”;在流亡日本后,觉得日治尚胜港治一筹;东赴檀香山和美国本土后,心智为之一变,廓视野为立据之先。

贤人尚且见峰识山,见浪悟水。我们不亲历,而妄论,难道不可笑吗?

酩酊大醉,以为隔山打牛为武学高手。醒后反思,未跨越见山是山,见水是水境地。妄语见山不是山,见水不是水者,语出孟浪。

纠结小记,权作人生历程标识。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017