注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

转:上善若水110702  

2011-07-02 23:19:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友的文章,转过来给大家看。

 

治大国若烹小鲜,企业决策和管理制度不能常变。但是,顺势而为,把握社会发展变迁规律,因势而变,以变应对不变则是企业管理的另一个重要规律。世间万物生生息息,一生二,二生三,三生万物。发展和变化是世界的常态,这就要求企业管理者要关注各种变化的趋势,做到顺势而为。

上善者,若水也,顺势而为。所谓逆水行舟,事倍功半;顺势而为,事半功倍。为什么XX集团在经营管理中,根据社会发展趋势选择属于朝阳产业的医疗健康行业?我认为这就是根据人口老龄化的社会现状,根据社会人口满足温饱后关注健康的需求作出的顺势而为的选择。选择朝阳行业,市场份额大,企业成长空间广阔,在生活富足后,有谁不关爱生命,不关注健康?

上善若水,顺势而为的理念中还有一个重要的关注点:就是水有常势而无常态。每一个成功的企业都有成功的要素,但是每一个成功的企业成功的道路是不一样的。耐克和可口可乐等消费品企业走的是品牌营销的道路,英特尔和微软走的是技术致胜的道路……正因为世间万物变化是常态,必然存在着许多变化和矛盾,多种矛盾的分布状态也像山峦沟壑:矛盾尖锐而集中的地方象山,矛盾缓和的地方象谷。企业在决策中如果能够顺应变化并选择诸多矛盾相对缓和的解决方案,就如顺势流水。当我们作为一个房地产开发企业来运作的时候,房屋品质和价格是我们吸引意向买家的卖点,营销客户还只是省区。但是,当我们要发展健康保健事业的时候,我们的客户是全国的客户。如何造势,如何顺势,或许是XX集团健康事业部门更应该考虑的问题。

上善若水,水无常态,水有常势,顺势而为。谨为共勉。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017