注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

一个背影一个时代130514  

2013-05-14 20:36:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 他走了,仅仅留下一个背影。

   踏破他留下的背影,如伸手入水,影光荡漾。我,仿若又跨过了一个时代。

   山里很黑,没有月亮的日子伸手不见五指。站在山坳中,我犹豫徘徊。入夜后,山里的风,有点冷:不是那种轻刃削肉的冷,是不知觉间暗暗蚀骨地寒。所谓暗香潜入夜,朝露浥轻尘,也,不过如此。

   黑夜中,迷途里,冷风蚀骨。只要有一丝光芒,我一定会义无反顾地撞向那遥远的昏黄。即使,即使我知道山野农夫暗夜中遥远的油灯,其实并不是我的所想。

   我恨你。你说你是太阳;你说你睡觉了还有月亮。我相信你,所以追求光明。我走远后,竟然找不到了方向!

你应该说:你是太阳,太阳休息了有月亮,月亮躲起来了有星星,星星害羞了,有……,有自己内心的理想!

   你说,你,你愿意做个灯塔,二十四小时不熄,照亮无边方向!我们摇桨,如飞蛾扑火般,冲向你的光芒。

长江后浪推前浪。超越了你,我们却迷失了方向。迷惘中的回眸,你曾经火炬般的光芒,如今仿若映在待机的电视开关上。

一个时代,留下一个背影,过去的主人公总以为把自己烙在了历史上。留取丹心照汗青?说不准是你的斑癣死皮赖脸地扒在历史上。

   一个背影,有一个时代。背影边的谄媚者争先用喜忧装饰成王者的光环。你成就了丰功伟业,清白的照片旁,是谄媚者的黑框。

   一个背影,只能遮蔽一个时代。秦皇汉武,唐宗宋祖,他们的背影拉得很长,很长……

   一个王者的背影,遮蔽了一个时代。所以我们有——第二代,第三代……

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017