注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

大安全引领大数据,大视野成就大价值130527  

2013-05-28 11:37:55|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫士通,002268,移动互联/云计算/大数据时代的守护神,现代战争转向网络战争的前沿哨兵。

大牛股必须有几个基因:一是中低价,小盘;二是拥有垄断资源;三是具备资源开发和运用能力;四是符合市场趋势;五是有业绩支撑。

1、 卫士通,15.5元,1.6亿盘子,市值25个亿。具备了中低价、小盘的特征。

2、 具备商用密码研发生产资质,商用密码研发全国只有四张牌照,另外三张牌照据我收集资料分析,应该分别属于国安、总参和原邮电部(现在大唐电信)。

3、 卫士通的产品线较长,不详细介绍。

4、 网络安全,移动支付,云计算,大数据,这些是否属于市场热点?

5、2012年是卫士通最悲催的一年,2013年我们看到了业绩复苏的曙光。根据公司在智能电网中标的情况(国家电网和南方电网电子商务平台有中标公告),公司已经在国家电网两次纵向加密系统招标中获得8500-9000万订单,南方电网2013年上半年框架招标中标广西电网纵向加密系统,预计是800万左右的订单。和2012年全年5000万智能电网订单相比,在电网行业实现了收入倍增。

我们通过卫士通的年报来分析一下是否能够成就大牛。

1、目前,公司是中国云计算技术与产业联盟单位,2011年卫士通牵头云计算安全组内5家成员单位开展行业调研,编制研究报告,开展试点工程。2012年,工作组加强了组织建设,成员单位增加到7家以上,同时发挥工作组成员单位的作用和优势,继续开展面向特定行业、企业或家庭用户的试点示范工程,通过试点示范工程形成相应标准规范,为制定行业及国家标准积累经验。

2、卫士通控股子公司摩宝网络科技公司目前为用户提供移动支付平台业务,是西南地区首家获得全国范围内《支付业务许可证》的企业,且摩宝已经实现了近场支付功能。

3、品牌与业务:作为信息安全第一股、信息安全行业专家、商密资质最全、行业用户/等分保建设的成功案例多、客户关系良好的国有控股上市公司,持续保持国内最大的安全集成商的产业制高点地位,更多牵头/参与行业标准制定,进一步打造并巩固在标准级的核心竞争力。

4、在金融领域,卫士通参与了国家发改委组织设立的金融领域安全IC卡和密码应用的专项。公司已经研发出符合PBOC3.0标准的金融数据密码机、签名验签服务器等产品,相关产品已经提交国家有关部门进行测试,通过测试的产品将在未来金融市场的试点和示范工程中大规模推广应用。

小结:看2012年报,同时统计了公司获得的政府资助(这个大家可以到年报中去看,去年有4000多万资助),我们得出结论是公司技术很牛逼,也是信息安全领域的标准制定者。订单则多为政府信息安全订单,这种单子没法预测,但有几样事件让我们认识到政府意志将决定生意高度。

1、现代大国之间的战争更多地体现为经济战争和网络战争,一年来中美之间多次对网络冲突进行对话。在这一背景下,网络安全和信息安全开始提到最高决策层面。如果说“平安中国”的大安防造就了大华股份和海康威视,那么网络安全和信息安全能否造就卫士通?

2、2013年12月28日,全国人大常委会第三十次会议表决通过了《关于加强网络信息保护的决定》,文件明确将政府、企业、个人信息数据上升到极其重要的法律保护位置,文件明确规定了“网络服务提供者和其他企业事业单位应当采取技术措施和其他必要措施,确保信息安全”,并对威胁信息安全保护的行为依据法律法规处理。信息安全保障的核心是国产软硬件的本土化替代进口产品,国内软硬件水平已经具有能够支撑面向未来和新管理体制电子政务系统的能力,同时形成完整产业链,未来有望在“十二五”末全面进行关键领域进口替代,空间巨大。

不论是基于云计算还是大数据,不论是阿里云物流还是腾讯微信人际关系链,不论是网购还是团购,网络信息安全都是必备的。正如美国西部淘金热潮,最终大家发现大赢家是卖牛仔裤的。卫士通是否能成为卖牛仔裤的那个人呢?

3、根据工信部发布的《关于加强工业控制系统信息安全管理的通知》精神,公司将以国家政策为导向,以工业控制信息安全领域为重要发展方向之一,投入力量研发工业控制系统信息安全产品和解决方案。公司将针对各行业工业控制领域信息安全的共性和特点,通过与行业用户的紧密结合,共同设计安全保障体系、开展技术和产品研发、培养专业安全人才、制定安全防护标准。产品层面,卫士通公司将研制适用工业控制系统信息安全领域的密码芯片和模块、安全远程测控终端、多功能安全网关、工控计算机安全加固系统、安全态势评估系统、安全备份与恢复系统、安全管理平台等安全产品;开展针对工业控制系统的攻击研究和应急预案演练;研究物联网、云计算/大数据、移动互联网等新一代信息技术在工业控制系统领域的应用和安全防护要点。

公司将继续以智能电网为突破口,在已开发出电力纵向加密认证装置、电能计量密码机和密钥管理系统等产品的基础上,将信息安全技术、产品、方案及服务向智能电网发电、输电、变电、配电、用电和调度等六大环节延伸,通过与国家电网公司、南方电网公司的紧密合作,研制以密码芯片和模块、安全现场终端、工控计算机安全加固系统、智能电网 SCADA 安全防护系统等为核心的系列信息安全产品,为我国智能电网建设构建自主、可控、安全的信息安全保障体系。以此为基础,公司将向石油石化、核设施、钢铁、有色、化工、天然气、先进制造、水利枢纽、环境保护、铁路、城市轨道交通、民航、城市供水供气供热以及其他与国计民生紧密相关领域进军,确保其工业控制系统安全,真正发挥信息安全国家队的作用。

看上文最后一句话,工控信息安全,你觉得把握在国家队手上还是民营企业手上?

恰好奥维通信有个公告,给大家分享:

奥维通信5月27日晚公告称,经董事会审议通过,公司拟与中国科学院沈阳自动化研究所及23名自然人股东共同出资设立沈阳中科奥维科技股份有限公司(下称“中科奥维”),从而涉足物联网技术与产品市场。

中科奥维经营范围包括:物联网通信设备、传感器、电子产品、仪器仪表、工业控制系统、无线电发射及接收设备(不含卫星通信设备)的设计、开发、制造及销售等。中科奥维拟定注册资本为3077万元,其中公司以自有资金出资1569.27万元,占注册资本51%;中国科学院沈阳自动化研究所以无形资产出资647.08万元,占注册资本21.03%;自然人股东以自有资金出资860.65万元,占注册资本27.97%。

中国科学院沈阳自动化研究所以发明专利:“一种面向多通道无线分布式网络的通道访问控制方法(ZL200710011009.2)”;软件著作权:“WIA-PA 工业无线网络现场设备协议栈软件(2011SR092291)”、“WIA-PA 工业无线网络路由设备协议栈软件(2011SR092286)”、“WIA-PA 工业无线网络网关设备协议栈软件(2011SR092285)”、“WIA-PA 工业无线网络管理器软件(2011SR092288)”和WIA-PA 核心通信设备文件:“WIAPA-RS2400(CMIIT ID :2010DP4514)的相关技术WIAPA-RS2400 原理图 、 WIAPA-RS2400 版图 、 WIAPA-RS2400 元件清单、WIAPA-RS2400 程序代码”作价出资。

奥维通信表示,公司董事会决定开辟物联网技术与产品市场,充分发挥自身资源的优势,与物联网技术先进性单位中国科学院沈阳自动化研究所开展合作,使公司参与到建设智慧城市,智能社会、先进性环保监测体系,数字化工业自动化控制系统等物联网应用行业中。

奥维通信买技术进入工控市场,卫士通却早已经在智能电网中淘金了!

说完了上面基于公告和年报披露的资料分析,我们进入下一个环节,理性猜测环节:卫士通今年会否获得注资?

1、央企考核中,央企资产证券化纳入考核体系,各大央企均有资本运作动机。卫士通作为中国电子科技集团上市企业,也不例外,存在注资可能。

2、大宗交易欲盖弥彰,扫清障碍为了注资?2012年底,二股东成都新兴创投通过大宗交易全部减持完毕,其减持是因为新兴创投进入清算。2013年5月24日,公司有一宗195万股的大宗交易,仔细分析股东和卖方营业部,推算出出让方为罗天文(70万股)和游小明(125万股)。罗天文今年63岁,原来中国电科30所所长,应该进入内退阶段;游小明原为中国电科30所副所长,目前任中国电科32所所长兼华东电脑董事长。请关注一下大宗交易折价率,大宗交易成交价格为13.53元,而24日收盘价为15.29元。利益输送?特定交易对象安排?

成都新兴创投大宗交易接盘方以及24日195万股接盘方均为上海的营业部。

3、假设注资,会是什么资产?

从大股东30集团网站上看,我们认为大股东旗下的几个公司都可以通过定向增发的方式吸收合并进入卫士通,其中最有亮点的是厦门雅迅网络。

三零盛安,专门做公检法武警信息管理系统,重点是检查院信息系统,它有个产品叫“数字城管”,这个很有市场号召力。民间开玩笑常说,中国最强大的部队是城管,让城管去收钓鱼岛,手到擒来。

三零凯天,做机顶盒的,看看同洲电子、四川九洲走势,机顶盒对股价有号召力。

瑞通移动,做特种行业应用的通信产品的。这个市场号召力更强,首长们的手机您知道用的是什么品牌?那个手机是RTOM供应的,注意那个O字,带红色星状的。

厦门雅迅是大股东最优良的资产,也是目前市场热门概念,北斗导航!厦门雅迅拥有首批通过交通部北斗标准检测的产品,并在2012年底入围了交通部北斗招标项目。还是“北斗车载应用产业联盟”的理事长单位。

“2013年5月15-17日,一年一度的中国卫星导航产业最高级别学术年会在武汉国际会展中心召开,会议的主题为“北斗应用——机遇与挑战”……鉴于雅迅网络近几年来在北斗卫星导航领域做出的积极贡献,作为车联网领域的唯一代表,经专家组评审及年会科学委员会终审确认,授予我司“北斗卫星导航应用推进奖”的荣誉称号。该奖项是我国北斗领域首次颁发应用奖,是对雅迅网络在北斗卫星导航领域工作成绩的肯定。”

你百度厦门雅迅的网站看公司新闻,发现车联网的龙头不是北斗星通,不是合众思壮,不是荣之联,不是天泽信息,是厦门雅迅!北斗星通毛都不是,可以干到50元。卫士通如果增资吸收合并厦门雅迅,不用多想,直接往50元干!

正好荣之联也有个公告,大家一并分享:

公司拟向翊辉投资、奥力锋投资发行股份作为对价购买其分别持有的车网互联50%、25%的股权。同时,公司拟向不超过10名其他特定投资者发行股份募集配套资金。

    1、交易对方、交易标的及交易价格

    (1)交易对方:本次发行股份购买资产交易对方为翊辉投资、奥力锋投资。

    (2)交易标的:本次发行股份购买资产的交易标的为车网互联75%股权,其中向翊辉投资发行股份购买其持有的50%股权,向奥力锋投资发行股份购买其持有的25%股权。

    (3)交易价格: 本次发行股份购买资产最终交易价格参考具有证券期货业务资格的资产评估机构出具的资产评估报告中的资产评估结果,由交易各方协商确定。本次交易标的预估值为57,238.50 万元,扣除评估基准日后75%股权对应的928.80万元分红,交易各方一致同意最终交易价格将不超过56,250.00万元。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017