注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

生活在别处130903  

2013-09-03 01:40:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从深圳到长沙,高铁3个小时;从长沙到北京,高铁6个小时。

拖着行李箱,深圳北到长沙南,长沙南到北京西;拿着个平板,看小说看电影鼾然大睡从北京西到长沙南再从长沙南到深圳北。不论是我要从南走到北,还是要从白走到黑,生活在别处的人,把家安在了行李箱的滚轮上。

火车窗外的风景,一年四季,时时常新。前座椅背上露出的半个后脑勺,随着起伏,仿似窥探的鼹鼠。

常在旅途的人,学会了温文尔雅,彬彬有礼。一如我,上车不紧不慢,在座位上不磕不碰,目光对视时点头微笑,需要惊扰时细声慢气……礼貌是一种躯壳,既保证了旅途不会招惹是非,也为自我消遣时间竖起了挡箭牌。

有时候碰上长途旅行的新手,他们还没有学会如何打发路途中的漫漫时间。他们喜欢用惊诧的大呼小叫吸引你的注意,又或者喜欢拿话题或者食物和你分享。对这种邻居,我会微笑地和他们共享惊讶和欢呼,礼貌地拒绝分享食物。对于话题,我只能迅速引导到哪里人去哪里干什么等能满足他们好奇心的简单问答上。借着谈话的空隙,拿起水杯喝一口水,然后掏出耳机,身边的洋溢自然只好封口。

北京是宿舍,长沙是旅馆,深圳是家。可一年里,宿舍呆的时间最长,旅馆和家的时间一样。以至于仿佛间,家也成了旅馆。

火车上打发时间的自我消遣,也就是几个小时。蜗居在宿舍中的自我消遣就只能用兴趣去支撑了。比如做做饭,看看书,看看电视,写写文章?

人生的无奈,难道总是生活在别处?

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017