注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

转帖:程寒松:迎接“氢”时代  

2014-11-15 14:41:47|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(新华网链接:http://news.xinhuanet.com/overseas/2014-11/13/c_127206204.htm

 程寒松,1982年毕业于武汉大学化学系。1986年,他在吉林大学理论化学研究所取得硕士学位。随后他赴美国普林斯顿大学留学,并于1992年获博士学位。毕业后,他便在美国气体与化学品公司工作,任高级研究员。

  带领团队 解决技术难题

  氢,是一种清洁能源。但是,它很难在常温常压条件下储存,并在泄漏后有爆炸的危险。若能突破储存技术问题,氢便可以被广泛用于各种动力设备。

  据中国地质大学(武汉)可持续能源实验室主任、国家“千人计划”特聘教授程寒松博士介绍,他带领的团队利用不饱和芳香化合物催化加氢的方法,成功解决了氢能源在常温常压下难以贮存和释放的技术瓶颈,并实现了氢能源液态常温常压运输。这一技术不仅克服了传统高压运输高成本、高风险的弊病,并且使得氢能源在温和条件下,添加催化剂释放后即可使用。

  储氢材料的技术性能指标,超过了美国能源部颁布的车用储氢材料标准。目前,这一技术已经完成了实验室阶段的研究,正准备进行大规模中试和工程化试验。程寒松说:“乐观估计,5年之内,这一清洁能源将有望在全球迎来快速发展。20年内,氢能市场份额将赶超传统生物化石燃料。”

  携带技术 坚定决心回国

  2004年起,程寒松在美国能源部氢吸附材料研究中心担任高级研究员、管理委员会委员,并在同年被聘为中国地质大学(武汉)特聘教授,任中国地质大学(武汉)理论化学与计算材料科学研究所所长。

  与大多数80年代出国留学的海归一样,程寒松出国留学的目的,就是想有朝一日把领先世界的科技带回祖国。为国家不断强盛贡献力量的情怀一直萦绕在他的心头。国家对科技人才的高度重视,也更加坚定了他回国的决心。2009年,程寒松回国,并入选中组部第二批“千人计划”学者,现任中国地质大学(武汉)可持续能源实验室主任。

  乐观心态 未来汽车能源

  谈到氢能的市场前景,程寒松难抑心中的喜悦:“除了汽车能源,氢能还可用于制造手机电池。光是手机电板的市场规模预计就有2000亿。此外,氢能还可给煤炭助燃,提升煤炭燃烧效率,减少碳排放。我国潮汐能和风能资源丰富,可以把这些能源用于电解海水来制氢,降低氢的生产成本。”

  程寒松还为我们展望了“氢时代”的汽车能源的应用:“到加氢站为汽车注入液态的氢化合物,然后通过车内的反应器产生氢气,驱动汽车。等到下次加氢的时候,再把车内的脱氢反应液回收循环利用。一罐80升的氢化合物可以让汽车跑500多公里。”

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017