注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

东方电气:被遗忘的军工概念股141108  

2014-11-08 00:42:19|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得07年大狂欢时代似乎有印象东方电气涉及军工,看了些研报,针对基本面情况觉得核电重启是股价上行的驱动事件,所以写了《东方电气:大国重器,桃李不言,下自成蹊》。今天去东方电气网站上看了看,把东方电气涉及军工的情况整理出来。首先上图:

东方电气:被遗忘的军工概念股141108 - 方言 - 方言

 图一:东方锅炉组织架构图,在图片中部找找,是不是有个“军工办公室”和一个“保密办公室”?

 

东方电气:被遗忘的军工概念股141108 - 方言 - 方言

图二:东方汽轮机组织架构图,我们在架构中也找到了个“军工办公室”。

 

东方电气:被遗忘的军工概念股141108 - 方言 - 方言

 

图三:东气武核的组织架构图,看到了吗?不仅有“军工办公室”,还有个保密办公室。

军工办和保密办,那自然和军工有关了,有保密办的,涉及军品的级别那就更高。既然有图有真相,那我们确定东方电气下属的东方锅炉、东方汽轮机以及东气武核涉及军品。我们继续看企业简介。

东方锅炉:

东方锅炉股份有限公司(简称“东方锅炉”)是中国发电设备研发设计制造和电站工程承包特大型企业之一,是中央确定的涉及国家安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业之一。

东方汽轮机:

东汽产品种类涵盖火电、风电、核电、气电、工业透平、军工、太阳能、海水淡化、电站辅机及电站控制等多个领域。

东方武核:

东方电气(武汉)核设备有限公司于2008年12月31日完成改制及工商登记注册,于2010年获国家民用核安全设备制造许可证,是东方电气集团的核心子企业。公司位于湖北省武汉市,风光秀美的长江之滨,水、陆、空交通极为方便,属于军民结合高新技术企业

公司拥有制造核电站等各种用途反应堆堆内构件、各种容器设备所需的大型精密设备和质保检测能力,以及400吨级重型恒温厂房及洁净加工、装配等生厂厂房,具备冷作、焊接、加工等完整的生产工艺,形成了年产百万千瓦级核电站堆内构件4-6台(套)及核电各类容器类产品的生产能力。公司在核设备制造期间曾荣获国家科学大会奖、国家科技进步特等奖、国家发明三等奖等荣誉,被中央五部委授予“高技术武器装备发展建设工程突出贡献奖”(这个疑似参与核潜艇动力装置获奖)。

东方武核自1965年起,负责核反应堆堆内构件及配套设备的研制工作,有五十余年的生产历史,是我国生产核反应堆堆内构件的重点企业,其制造技术具有自主知识产权和长期的生产业绩。该公司在核产品制造期间曾荣获国家科学大会奖、国家科技进步特等奖、国家发明三等奖等荣誉。

日前,东方电气通过自筹资金1.4亿元,增资并购原武汉锅炉集团有限公司所属全资子公司武汉锅炉集团核设备制造有限公司。增资完成后,东方电气占核设备制造公司出资额67%,而武锅集团占其出资额33%。

我们继续讨论。汽轮机和锅炉,除了作为发电设备外,还能成为动力驱动装置。东方汽轮机和东方锅炉,涉及军品的就应该是海军舰艇动力装置。具体而言,就是舰用蒸汽轮机和舰用锅炉。这种推断通过百度“中船重工703所”,在百度百科得到验证,既然哈汽轮和哈锅炉给船舰做动力配套,东方汽轮机和东方锅炉也承担了同样任务:

“七〇三所是中国船舶重工集团公司所属的大型舰船动力研究所,主要承担舰船燃气动力、蒸汽动力、核动力二回路、后传动装置以及各型动力装置检测控制系统的预先研究、型号研制和舰船主动力技术支持保障等科研、生产供货任务。专业范围覆盖海军舰艇的蒸汽动力、燃气动力、燃蒸联合动力、核动力二回路等多个动力专业领域。建所以来,成功研制多型舰船用锅炉、蒸汽轮机、燃汽轮机动力装置、齿轮传动装置及配套自动控制系统设备。我国海军水面、水下大型舰艇的动力装置均由七〇三所研制,并获得各种科技进步奖励300余项,其中国家级奖24项。

作为从事舰船蒸汽、燃气动力装置的专业研究所,我所在舰用蒸汽、燃气动力装置研制的过程中一直作为技术总负责单位,由我所设计的舰用蒸汽轮机、舰用锅炉一直由哈汽厂和哈锅厂制造,随着近年来军品市场需求的增长,装备制造业已成为我市的经济支柱之一。”

 

我觉得最有意思的是东方武核。我们在上面已经发现,东方武核是武锅集团在1965年成立的核反应堆堆内构件和配套设备的研制部门。1965年?在锅炉厂中研制核反应堆?理由是什么,只有一个:核潜艇动力。按理说核动力研发应该放在哈锅厂才对,因为中船重工703所就是研究船舰动力的科研院所,为什么放在武锅?答案是武汉是个适合做核潜艇动力研发的地方,对,就因为是武汉。

武汉有中船重工701所。701研究所,也称中国舰船研究设计中心,始建于1958年,隶属于中国船舶重工集团公司。是我国舰船科技、海洋工程重点骨干研究所,唯一同时承担水面、水下舰船总体研究设计任务的核心科研单位。拥有亚洲一流的高标准弱磁实验基地和我国室内最深的现代化试验水池等一系列先进科研设施。

除了701所,武汉还有中船重工712所。中国船舶重工集团公司第七一二研究所是我国唯一的舰船电力推进装置专业研究所,成立于一九六三年四月。七一二所自1963年建所以来,完成了多项国防预研任务,完成了多型舰船的动力系统集成、电机的设计、研究和生产任务,成功研制了多型舰船动力系统及监控装置,完成了多型舰船动力系统的陆上联调试验任务,其技术和设备广泛应用于海军装备,为国防建设做出了重要贡献。

 

总结:东方电气辖下的东方汽轮机、东方锅炉和东方武核是涉及军工的生产企业,这从三家企业都设有军工办公室可见。三家企业涉及的军工产品为海军舰艇动力装置,其中东方汽轮机和东方锅炉涉及的是船舰用蒸汽轮机和燃气轮机及锅炉,东方武核是核动力装置。

补充资料:

1、东方武核在做小型堆实验。根据网站可知:4月25日,东方武核承接的模块式小型堆控制棒驱动线热态试验本体及导向组件试验件第二组顺利通过中国核动力研究设计院的验收。至此,东方武核承接的小型堆导向组件试验件和冷态、热态试验本体已全部研制成功并交付使用。

2、国家重大专项项目HEA疑似航母核动力项目。东方武核在工作计划中的表述为:在军用产品方面,确保型号产品和HEA陆上堆项目顺利实现交付。

“HEA陆上堆项目顺利交付”,这句话的意思可以理解为:本来是做船载堆的,在研发阶段先做陆上堆,陆上堆研发成功了才进舰艇。这个研发思路和中国舰艇研发逻辑是一致的。

3、中国核动力研究设计院在成都。中国核动力研究设计院地址:四川省成都市一环路南三段28号。

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017