注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

2015证券投资主线:工业4.0+互联网创新+中国红利之二:中国红利  

2014-12-11 23:48:14|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈中国红利其实可以展开很多篇章。

我一贯是自上而下谈问题,我们还是讲大逻辑。也就是什么叫中国红利。

中国红利包含了两方面:一是大国崛起,政治上的诉求;二是经济上的诉求,也就是面对储蓄日增,GDP降速后的稳增长需求。

大国崛起的政治诉求表现为一路一带,表现为军工投入增加。

经济上面临着增速降缓,转型效果未能充分体现,民间资金存量日渐增加,通货膨胀压力不能缓解,就业与经济结构不匹配(失业率上升,尤其是年轻人失业率上升,或者有统计数据说的是初次就业率下降)。

有一种宏观面的说法供参考,我不全信,但是可以部分采纳。

90年代,在民间财富积累较多,通货膨胀压力较大后。国家用住房商品化的方式,嗯,也就是大家都去买房子的方式,把钱从居民手上给收走。

这一次面临经济降速,为了解决经济降速后产生的不良资产(产能过剩),并缓解通缩,计划采用资产证券化的方式实现财富转移。通过混合所有制、国企改革,通过并购重组增发等资本市场通用的方式,以资产证券化的名义,想必能解决许多国有企业和地方债务困境。而银行,则可以通过增资发行,充实资本金降低不良资产负债率。

好,回到具体的板块。2015年可以称为中国红利的,有:军工、一路一带、混合所有制和央企改革。

军工。我们曾经讨论过,军工板块随着军工集团下属上市公司爆炒后,估值已经不低。2015年,更加注重的是民参军。尤其可以挖掘一些原来就是军工企业军转民的,这些股票容易获得军工资产或军工资质。2014年典型的就是四川长虹。大家可以关注如烽火电子(000561,陕西电子集团,旗下有大量军工资产),四川九州(000801,四川九州集团本身就是军工集团)等等。

在军工中,我最近开始关注长城信息(000748),这是一个很有故事的公司。具体分析我会另文讲述。

一路一带和海上丝绸之路的企业都是我不太喜欢的基建(水泥、建筑机械、工程总承包)、港口和港机等企业,再此不作推荐。

混合所有制和央企改革我已经提到了几个央企值得关注的个股。比如五矿集团私有化湖南有色后的中钨高新(钨业资产平台)、株冶集团(铅锌资产平台);中化集团的中化国际(600500);央视的中视传媒(600088);中电(CEC)的中电广通(600764),按照公告公司原来计划收购华大智宝,那是智能卡芯片和数据安全的生产企业,类似与同方微电子和大唐微电子的企业,再次重组窗口期是2015年4月后;中电(CEC)的上海贝岭(600171),难道中电会将华大集成和澜起科技注入?

中国红利中还有一个板块,是高端装备制造业。这个已经是讲过很多地的,代表就是高铁和核电。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018