注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

有一些社会变迁是可以看见的141231  

2014-12-31 00:20:58|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做实业和做股票的人是不一样的,这也是我越来越缺少短线交易的原因。甚至可以说是我对上市公司估值看的时间越来越长远的原因。作为制造业从业者,我们不可避免地有产业报国的理想。

尤其是有点文化的创业者,有点梦想的创业者,支撑我的唯有信念。也许是因为在制造业中的这种背景,我总觉得资本玩家和真正做事情的企业家是两回事。这也有了我对华为任正非和中航工业林左鸣的尊敬和钦佩。

我为什么不看好基建、实体零售和地产,那是因为这三个行业或者面临着行业内的变革,或者是夕阳产业。实体零售业的本质是服务业,被电商冲击是最大的,这是我不看好实体零售业的根本理由。地产行业,黄金十年早已过去,我在前几年的文章中就已经明确说过我不会买地产股。基建行业,投资拉动固然是提升GDP的手段,但是中国进入经济结构转型后,基建行业其实也已经是夕阳行业。最为重要的,我所处的行业是建材行业,我比局外人更能看到基建行业面临的困境。随着人口红利的消退,建筑行业的从业人员劳动力成本上升极快,且年轻人不愿意当建筑工人!再一个,除了做桥梁轨道隧道的建筑公司外,做房子的建筑公司都面临着建筑行业从现浇转向预制的大变革。

还有一个企业生态环境的问题,建筑主材供应商,是最早进行产能过剩淘汰的,你看看水泥股,现金流无比充裕。特别有意思的是,当行业竞争激烈的时候,这些企业都能获得更高的PE。当寡头出现的时候,这些公司明明更加赚钱了,为什么市场估值反而偏向保守了。呵呵,家电行业、水泥行业,包括未来的钢铁行业等,都会逐渐地因为成为行业寡头而成为现金牛行业,虽然有很好的利润,但是估值不高。无它,缺乏了想象空间和成长空间而已。

当建材供应商取得了行业的定价权,而业主锁定外包价格,同时人力成本上升的情况下,你觉得建筑承包商的未来会怎么样?你今天看着中国建筑、中国铁建、中国电建、中国交建很牛,你想到过他们十年后会怎么样吗?

看得见的一些社会变迁,看得见的一些行业演变,在证券市场做投机的时候,可以短线捣腾一下。作为我,怕自己因为这些投机蒙蔽了眼睛,所以干脆不参与对这些行业的关注了。

待续……

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017