注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

疾行可得一城,跬步而至千里(附股票池)141230  

2014-12-31 10:04:28|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近这个问题比较纠结。前两年熊市的时候,只要能赚钱,大家都很满意,比如说一年做一个翻倍。所以坚守浏览我这个博客的有前两年做卫士通,做奥普光电挣了钱的朋友。甚至还有三季度做大唐电信的朋友。今年四季度,我也看到有14元多买入东方电气,一直抓到现在,准备等明年4月份才卖的博友。

每到市场较好的时候,都有一些新的博友进来看我博客。所以我还是解释一下:我是个民营中小制造业的高管,不是专业人员,我做分析和判断,尤其是个股研究的时候看的周期比较远,由于经常出差,我基本上是以半年至一年的周期甚至三年周期去看待一些股票。

我习惯了做研究,根据公司基本面和发展趋势挣钱。这种研究,可以确保我们在熊市中还能买到好股票。

但是,牛市的时候,资金推动之下,我离市场较远,就不能做到及时推荐了。

有那么几个行业我是不研究也不买的:房地产行业,我基本上在2008年之后就不买房地产股了,老博友都知道;基建行业,因为我目前供职的公司是建材行业,我从来不认为基建行业有多好,所以我也不会买基建类股票;零售行业,我有零售行业从业经历,对实体零售企业我是不研究也不买的。

做股票的,时间长了,都会面临选择,究竟是做交易型的选手还是做价值投机型的选手。交易型选手是最起码也要半职业化,需要看盘,这明显不适合我。做价值投机型是我的必然选择,既然是价值投机,先谈价值再谈投机。首选是挖掘价值,这就要做研究,大家看的,都是我做挖掘的成果。而投机,则涉及到时点选择。

比如,11月底12月初我就主张大家买分类基金,尤其是150172,后来加推600030。关于券商,更早的时候,我推的是000728,这些大家都可以去翻看前期博文。12月以来,我多次强调最确定的板块是券商和保险,由于我对银行有一些不同看法,我不推荐银行(这个有争议,但是我不认可的话我为什么要去顺应市场而推荐呢)。

做投机的时候,也就是我们看到一些事件,觉得有驱动的时候,会去参与。比如600345的事情,当驱动事件出现后,股价没涨,那么就要尽快降低仓位或者认赔出局。

又比如600198,大唐电信出现大股东减持后,引起了我的警醒,随后LC1860再次未能如期流片,接着国庆后半导体产业基金发起人中没有大唐电信集团。这种事件的出现,促使我在18元多离场并且多次在博客中提示。

又比如300228,大家老觉得是个大坑,其实这个公司业绩和基本面还是值得保持关注的。导致股价下行的还是它的增发时点不断后推,目前股价基本稳定,我还是颇为看好其后市走势的。

再比如600088,这是一个长线潜伏的股票啊。短期驱动事件是在中视传媒上市17年后,央视的台长第一次提到了资本市场问题。结合央视网和CNTV整合完毕,文化体制改革以及央企改革是2015年主流方向。600088只要停牌,就是翻倍股价,为什么不能配置一点呢?无非是你愿意付出多少的耐心去做守候了。

又比如我今天提到了已经停牌的一些股票,比如中国中期,比如信维通信,比如中化国际。这些停牌得早,大家蹲守时间不长,受的折磨不多,博友们也就不怎么怪责。

有时候我推的股票其实在推之前都有提过,为了避免误导大家,我还是把股票池列一下,大家实际操作中可以在里面挑选(这个股票池的含金量还是比较高的,倾注了我思考成果,今天忍痛披露,本来打算靠着这个股票池持续去忽悠子微的):

券商和保险:150172,600030,601318(保险中纯粹的其实是中国人寿,成长较快的是新华保险,小市值的是西水股份,这三个可以作为或者跑赢中国平安的标的)

核电:600875(核电中还有中核科技、江苏神通等小股票,我唯独喜欢东方电气)

军工:2015年最好的军工是军转民,军工集团下属企业都涨了不少,随着成飞集成重组失败,中航工业集团中可以关注洪都航空。

央企改革和混改注资,这是2015年的一条重要主线。你看了下面我列的这些2015年可能会注资的事情,觉得最高大尚的是什么?

中央电视台:中视传媒,600088,注入央视网概率较大

五矿集团:中钨高新,000657,钨业资产注资平台

株冶集团,600961,铅锌资产注资平台

五矿稀土,000831,湖南永州的稀土资源以及江西的稀土资源

中航工业:成飞集成、洪都航空、哈飞股份各领一部分防务资产

中国通用集团:海虹控股,医药分销和医疗器械进出口

中船重工集团:中国重工,科研院所经营资产注资

中化集团:中化国际,600500,刚公告第一轮收购,已经承诺2015年继续完成沈阳农药院注资

中钢集团:我们看看中钢集团怎么玩转中国二重,是个笑话则2015年不需要过于关注中钢集团,如果中钢集团能腾挪转移把二重甩给东方电气集团(非上市公司)或合并进中国一重,那么中钢的资本运作能力值得关注。

中国兵装:江南红箭,湖南湖北军产整合

中国嘉陵,特种车辆,主要是两轮和四轮的非履带特种车

中国电科:卫士通,可能注入中电科30所的厦门雅迅,中电科39所、42所的资产

四创电子,38所的产业园正在建设,理论上应该在2016年才有动作

国睿科技,中国电科华东资产平台

中国电子:中电广通,中国电子智能卡和网络安全注资平台,窗口期在4月份之后

上海贝岭,华大集成电路和澜起注入

互联网应用:

我推荐两个神股,说不好就真的变成大市值公司,博客中提过的。

东方财富网(互联网金融行业)

卫宁软件(智慧医疗行业)

智能终端延伸(可穿戴、智能家居、智能汽车含车联网):

信维通信,天线和连接器

京东方,透明显示(无屏显示)和有屏显示

航天科技(000901),全国车联网含北斗应用

四个高价小盘股,值得关注的妖股:

富瑞特装,氢能;

紫光股份,停牌了,不会是把展讯和锐迪科注入吧,那可是2015年资本市场的大事件;

奥普光电,应该有重磅产品量产了;

长城信息,水下监听+自主可控计算机+VTM(替代ATM)+税控机+军品电子屏+智慧医疗

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017