注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

奥普光电年报看点140318  

2014-03-18 23:55:27|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        002338,奥普光电年报已经出来,10派2.5元,没有送股,送配方案低于预期。

        公司2014年计划实现净利润8000万元,即每股收益0.67元。该预计偏低。由于收购的禹衡2014年度依然有业绩补偿条款,禹衡光学的全年利润不低于2500万,按照65%权益计算为净利1625万元。

        2013年公司新型医疗器械因为部队没有下单,采购量很小。2014年公司已经接获部分订单,参照2011年和2012年利润贡献,预计该部分贡献利润约1000万元。飞行员快速体检仪已经定型,预计部队采购量较大,这个产品是可以实现超预期利润的。即医疗器械利润贡献超过1000万元是大概率事件。

        2013年公司获得海军装备航技部的采购订单1200万元,根据年报分析为移动船舰吃水量自动测量仪器。该品种2013年第一次供货,预计2014年仍将获得订单。具体订单量暂时无法计算,如果按照2013年采购数量计算,平均毛利维持45%左右的话,估计可以录得500万元毛利。

        机场道面异物检测系统已经完成第一套的安装调试,由于该系统为公司与空军合作开发,在2014年必定获得空军采购。基于东海航空识别区以及加大对南海监控的需求,加强沿海军用机场快速反映能力势必要求空军会批量下单。按照第一套1580万元的供应价格,定型后单套价格可能在1000万元。基于部队采购采用的成本加成模式,公司的毛利控制基本定在35-45%区间。由于中国有约260个军用机场,首批订单不会低于10套。该产品可贡献3500-4500万毛利。

        传统光电测控产品依然处于部队列装高峰期,收入不会降低。根据年报披露,有新型号定型。即传统光电测控产品依然保持有2个亿以上销售,对应毛利约9000万元。

        公司控股子公司长光辰芯的图像识别传感芯片在2013年销售收入仅仅为1000多万,根据年报披露,其已经研发成功一种国际领先的芯片,并与光机所签订了长期供货协议,预计该公司2014年可以贡献利润(估计级别在1000万以内)。

        综合计算,除了禹衡的1625万元净利外,奥普光电2014年毛利大约在1.5亿,政府补贴约1000万,扣减费用项目约4300万。

        整体计算,奥普光电2014年应该是有1.1亿左右的税后利润。

       不确定因素:光机所是否有量产军品注入,根据长期跟踪所得,长春光机所一直承担着我国空军和海军光电测控平台的研制。2014年或有适用于空军或者海军的光电测控平台产品量产。

       结论:作为稀缺的军工标的,奥普光电背靠长春光机所(长春光机所每年获得政府拨付的研发费用超过18亿),业绩增长保障性强,维持2014年35-50元合理估值。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017