注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

紫光股份:去IOE过渡时代的演进路径140716  

2014-07-17 00:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在去IOE背景下,国产软件开发商和硬件生产商都获得了良好的生存发展环境,市场对中国软件、浪潮软件、浪潮信息、东软集团、用友软件等给出了较好的估值。从大逻辑而言,我们认为从国家安全的角度进行的去IOE化,对规模化系统集成商而言是一个美好的年代。

谁能替代IOE?这是在去IOE背景下,谁能受益的命题。

实际上,短期内,国内没有厂商能替代IBM,也没有谁能替代Oracle和EMC。

从用户(行政、事业单位和央企)角度而言,寻求系统的平衡,即在去IOE行政指令下,原有和新增系统使用功能和行政指令要求下的软硬件平衡就是最大诉求。我们可以看到金融系统开始采购浪潮信息的服务器,雀跃之。实际上,当前短期最大的受益者并不是硬件或者软件供应商,而是系统集成商。

首先,我们要回到市场交易的本质,或者说商业交易的模式。业主(如某银行)接到行政指引,现有系统和新建系统要去IOE化。行长开会召集IT部门,布置要求。IT部门会怎么做?IT经理召集IT部门和系统集成商,将行长传达的指示布置下去。甚至IT系统改造和新增系统也附加了去IOE化的招标条件。中标人是系统集成商,如本文的紫光股份,紫光股份如何安排采购?商业决策模式是业主将采购劝交付给系统集成商,系统集成商根据技术文件合理安排采购。

关于紫光股份等系统集成商,我们必须重新认识。在过渡时期,去IOE化的系统配置决定权在集成商手中,而不是业主方的采购部门手中。

基于紫光股份在硬件代理、系统集成、硬件生产方面的渠道和品牌优势。我们应该看到紫光股份是第一家硬件代理商兼系统集成商和生产商中明确喊出通过架构方式用“云-网-终端”实现去IOE化的企业。紫云100和紫云1000,这个终端的突破是采用架构方式实现的,是基于硬件短期无法替代形势下的最优选择。

IOE问题,其实谈的是硬件问题。云计算和大数据的逻辑恰恰是对广泛分步的硬件实施分散存储和调集运用的法门。为什么会有IDC的存在?也就是数据存储中心存在?为什么会有服务器托管的存在?云计算的分步/布式存储的技术革命起了决定作用,是的,我们可以用IOE的硬件,但是通过分步/布存储和广泛计算实现数据的加密及有效利用的问题。

刨去理论,我们谈紫光股份的估值。硬件分销和系统集成,导致紫光股份2014年大致是100亿的销售额,毛利率大约为4%。最大的亮点是紫光股份建立了云-网-终端的商业模式,并且自主供应路由器(网络)和紫云100(终端),集成能力则不用再讨论。

紫光股份的市销率低于0.5,低估。

紫光股份的大股东是启迪控股而部非紫光集团,收购失败的反向观点就是进取。基于硬件代理和系统集成的业务数据。基于紫光股份在系统集成中利益趋向选择自主研发的路由和终端,我们认为在百亿销售总额中,顺带塞入路由和终端是大概率事件。

小结:高度弹性让我们揣测紫光股份2014年每股收益在0.7-1之间;2015年每股受益在1.0-1.3左右。结合紫光股份持有的千方科技市值约6亿;天地科技(煤炭研究院)当在1亿(账面为4400万元)。给予000938估值是百亿市值,对应为每股35-50元左右。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017