注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

东方电气:大国重器,桃李不言,下自成蹊141011  

2014-10-11 03:04:36|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国之利器和国之重器,两项重合的逻辑还是要落在军工上。

军工板块今年大火,是因为国家富强之后话语权的需求。

我们原来的卫士通也好,奥普光电也好,因为军工科研院所原因,获得了政策上的高估值。有许多人给我推荐类似的和军工沾边的股票,比如:湘电股份,电驱动发动机(舰艇从柴油驱动转向电驱动,备注的是航母是核动力驱动的);炼石有色,飞机叶片制造商……林林总总。

我在想,大国的重剑和利器究竟是什么?

因为研究奥普光电,我知道长春光机所和奥普光电在做光栅。关于光栅,我也百度学习,觉得就是一个数控机床或者工控的定位体系,类似于地理定位的北斗或者GPS,只不过光栅是数控领域的称谓而已。光机所把光栅视为一个重大课题,认为它和北斗不相上下。呵呵,不同行业,对待事务的看法不一样。

看待军工,包括大家耳熟能详的发动机(航空动力),电驱动替代柴油驱动(湘电股份),飞机叶片材料(铼锰镍金属材料,炼石有色),特钢(航母甲板、火炮弹道,中原特钢、抚顺特钢)。我忽然发现炒作逻辑似乎紊乱了。

大国利器必然是和大国重器相关。炒作军工,除了军工集团资产注入外,应该关注的是研发和装备制造能力。谁有能力为军队做配套?

基于种种思考,我发现,湘电的电驱动发动机是个伪命题。甚至炼石有色的发动机叶片也可能是个伪命题。这其中源于我对东方电气、上海电气和哈机电的研究和思考。

作为国内发电设备供应商的三寡头,电机和锅炉是三大电力设备供应商最得心应手的。介入风电后,叶片设计、铸造成型和机电转子技术也是最拿手的,介入核电后,核岛以及常规岛技术不在话下。有没有人想过,我们的军工产业升级,必须依赖工装能力。

回顾历史,博友们记得包钢稀土,记得新华医疗、同方国芯、现代制药,记得卫士通、奥普光电。我作为制造业的高管,更加能理解什么叫作核心竞争力。拥有独门武功,别人没有能力仿冒的,是最牛的企业。

包钢稀土拥有的是全世界80%(陆地已探明储量、不含不靠谱的远景储量)的稀土资源,现代制药是上海医工院+国药控股的完美研销结合(目前已经看到了业务增长的加速度);新华医疗,一直是医疗器械协会的理事长单位;卫士通的产品大家可能没看明白,因为它没办法说明白,在加密体系内,叫的最凶的是最没有根底的,关于卫士通的行业地位和竞争优势我已经论述过;奥普光电,今年的牛股,说了一年了。

基于四季度的布局,我强烈推荐300228富瑞特装,推荐理由除了LNG特种制备行业的特殊性外(低温制罐行业是高大上的行业,拷问的是装备制造水平),看中了氢能利用的布局;我坚持推荐600198,半导体集成电路设计行业,A股买它是对的,有未来;福瑞特装和大唐电信可以称为大国利器,600875,东方电气是大国重器,煤水风光核,最大功率的机组都是它做的,而且有超大概率10送10-15。

做股票,我现在的心态是只选有核心竞争力的公司作为标的。做股票实现资产增值有很多方法,我的方法是中长线的价值投机,价值表现为核心竞争力、投机表现为听政策。

就做股票而言,我不是短期内跑的最快的,却是能够持续长跑的。
  评论这张
 
阅读(672)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017