注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

多买胭脂画牡丹150115  

2015-01-15 22:19:53|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“雪里烟村雨里滩,看之如易作之难。早知不入时人眼,多买胭脂画牡丹。”这据说是南北宋李唐的诗。

最近有许多段子,讲的是过去两年的证券高手在最近的蓝筹行情中常常满仓踏空或者悲催地满仓跌停。

当大盘以简单粗暴的方式上涨时,当喜欢买白菜的大妈在证券市场中打败专业投资人时,当油价跌破50美元而中国石油、中国石化居然拉出涨停时,精研个股淫浸研究,身心投入学习互联网思维、把握社会变迁方向的我等,对过去的蓝筹行情充满了无力感。与其錾木细雕梁,多买胭脂画牡丹。

这一轮的蓝筹股行情,有人用政治的观点解释,有人有价值股和成长股风格转换的观点去解释,有人用A股变成国际资产配置的角度去解释……

最简单的,还是我们认定的流动性溢出的估值修复行情。

11月以来,我们一直静静等待估值修复行情的结束。终于,在3400点附近,估值修复行情基本结束,行情进入到平衡后的新阶段。对于估值平衡后的行情发展,我们给出下一阶段驱动股价的价值评判标准:估值提升预期行情!

估值提升预期并不仅仅代表成长,还包括了政策红利、包括了美元走势以及外部经济环境影响下的市场运行环境。

在估值洼地填平后,牛市背景下,市场资金的逻辑是继续寻找估值偏低的行业和个股。新的估值洼地是什么?是下一个短周期体现出来的估值洼地。基于一个月以来所发的文章的分析逻辑,我们继续强化目前具备洼地特征的板块。

1、  制度红利。国企改革和混合所有制,见我们提供的2015年可能进行改革的央企股票池;权力下放(取消行政审批转交市场)的第三方检测结构;垄断取消或者定价机制的市场化如电改类等。经济结构转型的自主创新也属于制度红利。

2、  轨道和核电。一路一带+高端制造业的典型代表就是轨道交通和核电(电力设备)输出。券商和保险。

3、  互联网服务创新(互联网金融、智慧医疗、远程教育、电子发票)和智能终端延伸(智能家居、智能汽车、智能穿戴)。

4、  工业4.0=互联网+制造业=智造。

5、  人均收入提高+人口老龄化后的社会化供应的医疗保健文化体育服务。

6、  进入拐点后的周期性行业:油价下跌后有刚需的石化类产品;航运类的油运服务;有定价权的特色金属(稀土和钨)。

7、  环保。

附注:二季度底可能有资源类板块以及中国经济环境改善后的反转,四月份年报行情后期需要提前关注。

本文以前,大家可买胭脂画牡丹(媚俗从大流)。本文之后,我们可以既买胭脂画牡丹(遵循市场趋势),也学鲁班錾画梁(基于深度挖掘的市场前瞻)。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018