注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

白天很远——致习惯性潜伏的工作者150121  

2015-01-21 22:17:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

白天很远?

我孤寂寂地抱着双肩,瘦削的身影映在墙上。

身影从东边移到了西边,那个佝偻的身躯由始至终没有动过。我一直低着的头猛然抬起,在遍地狼藉中抄起一个啤酒瓶甩了出去。一阵流星雨在漆黑的苍穹中划过,一道明晃晃的亮光拖曳着弧线亮瞎了路灯的眼。……甩出的啤酒瓶传来一声爆响,我羸弱的中指在昏黄路灯投影下,戳到了墙顶的痛处。

——又是一次套牢后的苦闷和自我检讨。

 

我抄了一首诗贴在洗手间的镜子上:砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,仍有后来人。

早上起床念一遍,晚上睡前读一遍。早上读的时候,情不自禁地产生一种革命情怀,比武松喝醉后景阳冈打虎还要豪迈,激励我雄赳赳气昂昂地高高兴兴上班去;睡前读的时候,好象看到春运的火车站,熙熙攘攘的人群中许多人奋勇争先举着RMB在抢票,想到触发股价上升事件发生时,有钱也买不到的场景,含在口中的漱口水“噗哧”喷射出来,乐呵呵地怀着美好憧憬,我平平安安进入梦乡。

作为一个有才华的诗人,我自然会把抄袭的诗词换成原创:跌了不要紧,只要价值真。套住先买者,仍有后来人。

 

白天很远?

连绵的阴跌就象江南的春雨,前天昨天今天明天后天一直在下……连绵而细密的阴线下行,一如身上衣服慈母从脖颈到腰间的针脚,流畅且平整。阳光何时能够照进这个阴暗的角落?暗黑中我纠集了一批志同道合的理想主义者,我们想用我们的双手,托起明天的大阳!

卑微的力量虽然卑微,那,也是力量。长期的绿油油让它滑不留手,充满浪漫主义情怀的力量只是让它多翻了几个滚,依然在湿漉漉的跑道里向下滑行。为什么有个名人叫干露露而不是施露露?为她起名字的人一定是个金融老手。擦,这是股价打爆我底线之前脑海中唯一映射出的疑问。

 

白天很远?

大阳每天都在升起。不论你是按“61”还是“63”都能看到红彤彤的排序。我们总想着在黎明前最黑暗的时候进入埋伏阵地,保不准跑得太快要趴在阵地上守候最惨烈的黑暗。有的时候我们看着星光布下了埋伏,却忘记看自己的表是什么时候。吃了晚饭打个盹就匆匆上路,也许你要在黑暗中等候很长很长。

 

白天很远?

白天其实不远,关键看你离它有多近。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018