注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

中海发展:2015年一季度航运类配置标的150109  

2015-01-09 01:50:36|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原来推荐的东方电气已经抵达25元,预估2015年该股能够抵达25-35元区间。今日东方电气斯泽夫在采访中透露:有件事,斯泽夫至今念念不忘。“中国的核动力航母的心脏就是我们东方制造的。当时本来是我们的老大哥企业在做,但是他们做了十年拿不出来。后来我们知道了这个情况,就到海军装备部去要求,我们经过了几年的努力,终于干出来了,现在已经装备到了航母上。”

一如原来写的《东方电气:大国重器,桃李不言下自成蹊》中描述的:

东方电气基本面漂亮得你无法抗拒:有业绩有题材,题材是核电+军工航母核动力+一路一带受益+清洁能源+环保+可能高送配+沪港通概念。

虽然推荐得有点晚,好在目前是调整的时候,大家可以逢低介入中海发展。海运板块中的油运股是业绩反转最确定的,运油轮船期已经排满上半年,2015年亚洲航线没有新增运力,预计BDTI维持高位(VCLL在日租5万元上方)。

前两天开始就油价下跌后受益的航运股进行研究,自上而下研究下来,我认为油运股是航运板块中最受益的,并确定了招商轮船和中海发展是两个候选标的。

今晚进一步研究,确定中海发展是最佳标的!分析如下:

首先我剔除了招商轮船,原因是估值。招商轮船虽然因为接收了长航油运的运力(51%权益),油运船队全国第一,但是招商轮船规模太小,主营业务收入太低,2014年全年主营业务收入大致不超过30亿元。大指标为:招商轮船资产总额223亿,股东权益102亿;主营业务收入1-9月为17.63亿元,2011-2013主营业务收入规模没有超过30亿的。船队规模(按照2014年半年报计算)为:油轮16艘,343万吨;散货船21艘,196万吨;LNG船队6艘,50万立方米。总吨位589万吨。市值310亿。不论是市净率还是市销率都太差了。

我们开始分析中海发展。

1、原油价格下跌,对航运企业燃料成本形成利好,中海发展2014年上半年燃油支出为23亿(油价均价100元),预计全年支出为38亿元。2015年上半年原油均价预计在60元,节约大致18亿元燃油费用。按照可转债全部转股后41亿计算,每股收益增厚0.44元。

2、油船运费上升,按照平均的30万吨级别的VCLL换算,中海发展油轮总吨位为753万吨,VCLL日租金均价按照5万美元日计算,大致增厚7-10亿元,每股收益增厚0.17-0.25元。

3、中海发展有毛利最高的是三大块:远洋油运,近海煤炭散货,铁矿石散货(14艘VLOC)。铁矿石散货和沿海煤炭是长期合约,毛利基本锁定。我们基本确定中海发展其它业务能够保持2014年的毛利和数量。

4、39.5亿转债转股形成的财务费用。加厚0.02元。

5、2014年中海发展从集团和中化国际手中花16.6亿买入上海北海船务40%股份。经查,北海船务系油运公司,净资产20亿,自主拥有4条10万吨级的油轮,租用3条,运输吨位50万吨。2013年主营业务收入12.5亿,净利润3.6亿元。2015年预计净利润在4.5-6亿,按照分配2亿元计算,口除1亿元财务费用,增厚0.025元。(北海船务也是做油运的,主营业务收入和利润抵得上半个招商轮船)

初步判断:2015年中海发展大致收益为0.65元。

6、按照集团承诺,中海发展为集团油运、LNG和散货运输平台,中国海运集团目前在手LNG订单13艘,第一艘17万立方米LNG船“巴布亚”已经交船下水。中金预计公司到2017年运营10艘LNG船,公司公告是16年交3艘,17年交3搜。为了避免同业竞争,公司需要接收集团另外预订的7搜LNG船,判断2015年有一次对集团的增发。按照航运业10%回报率计算,10万立方以上的LNG单船年净利应该在3000万以上。

总结:按照判断,2014年四季度开始,中海发展开始呈现出业绩发转,结合BDI和BDTI走势和T3走势预期,2014年中海发展每股收益0.12-0.14元,2015年一季度0.12元,二季度0.10元,三季度0.18元,四季度0.25元。上半年实现0.20是大概率事件,下半年关注油价波动。

给予600026的估值为:2015年一季度12元,季报呈现如0.12预期后,二季度给予估值15元。基于公司有收购集团LNG资产预期,一路一带海运散货运输龙头企业地位,2015年全年给予15-25元定位。公司今日公告,强制转债转股,结合油价下跌驱动事件,短期下跌后业绩反转形成机构配置,看好一季度抵达12元上方,脉冲至15元。

        顺带说一句:中海海盛定位为中海集团的特种船运,类似于中国远洋集团的中远航运,非集团主流。航运股中你看看中国远洋,中海发展是航运股中PB最低,承接集团业务最明确,油运受益最大。是航运类的首选标的。航空股我持续不看好,客货运是竞争性行业。航运类我分析完,除非不买,要买只有中海发展可以买。


 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017