注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

爱普股份:食品饮料的卖水人151108  

2015-11-08 22:42:14|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

分析爱普股份之前,先谈谈IPO重启的事情。周末关于IPO重启,充满了讨论,有说利空,有说利好的。

我的观点是中性偏多。为了防范系统风险,在暴跌期间暂停了IPO。我们知道资本市场最重要的一项功能就是融资和再融资,没有融资功能的证券市场是不健全的。周五放风的IPO重启,表明证券市场的系统风险已经化解,开始恢复到正常状态。我说IPO重启属于中性就是这个道理,市场恢复正常了。至于偏利好的原因,也就是最差的日子已经过去了。

 

爱普股份属于香精香料行业,国内香精香料行业中上市的企业包括在香港上市的华宝国际、中国香精香料(波顿香料);在国内上市的爱普股份和百润股份。

华宝国际年销售额最高,大约是21亿,占比最大的是烟用香精香料。

中国香精香料年销售额约7亿,烟用和食品香精香料占比均较大,日化香精稍低。

百润股份香精香料销售额实际上是1亿多,目前的市值靠的是调味鸡尾酒RIO。

爱普股份香精香料营业额约5亿多,另外有约8个亿的销售额来自奶制品配料(它是新西兰恒天然国内最大的代理商)。爱普股份香精香料销售集中在食品饮料行业,烟用和日化香精香料销售占比较低。日化香精香料主要客户是云南白药(应该是牙膏品种)和上海家化。由于爱普股份主要销售额来源于食品饮料行业,所以选择了本文的标题。

对于钟爱食品饮料如蒙牛、伊利、光明(这三家都是爱普股份的客户)或者白酒、啤酒行业的投资者来说,食品饮料行业有几个缺点:

1.1、销售价格受消费习惯和同质商品竞争冲击,高端白酒近几年受到的政策影响,就可归于消费习惯改变;

1.2、作为消费品,一定有终端库存;

1.3、存在食品安全风险,典型的如三聚氰胺事件和酒鬼酒的塑化剂事件。

香精香料行业提供的是中间件,一般不直接提供终端消费品,有几个特点:

2.1、定制化服务。香精香料行业需要按照客户需求调香、定香,在香型确定后才能形成订单。这种定制化服务导致客户黏度很高,轻易不会更换供应商。也就是说爱普股份的业务规模会随着客户积累而不断提升。定制化服务的另一个特点,就是基本没有产成品库存。

2.2没有食品安全风险。香精香料行业会提供部分稳定剂,但是行业特点决定了它们提供的解决方案中不会包含安全因素。

2.3作为中间件,香精在消费品中的成本占比较低,一般不受产品价格调整影响。

2.4门槛较高。香精香料行业是技术+艺术,调香师需要天赋+长期培训,配方积累也需要时间形成,香味释放和口感等香精香料配方技术也需要工艺支持。这也是为什么世界上前十大香精香料企业占有较高的市场占有率的原因。

爱普股份的亮点:

1、  拥有核心大客户:蒙牛、伊利、光明、健力宝;云南白药、上海家化、中国烟草等;

2、  业绩靓丽,不差钱,且现金流较好。

3、  有收购企图,且应该是在美国的收购。Charles Everette Hedden先生,中文名:海畅。美国国籍,出生于1977年2月。美国乔治华盛顿大学金融硕士,美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院MBA。历任美国商务部经济分析局经济师,房地美资本市场部基金经理,林肯国际副总裁。2015年5月至今,任职于爱普香料集团股份有限公司。看这个背景,很明显,一个金融背景的人来公司当副总……顺带把上证e互动公司的回复贴上来给大家看看:“海畅副总经理的简历已经附在了公告的后面,请您自行阅读。我们已经做了详尽的披露。公司上下都非常高兴海畅先生能够加盟我司。其具体工作内容,目前不便告知,敬请见谅。”不方便说的工作内容,应该是和收购有关系的。

4、  公司销售近几年一致徘徊在6个亿,原因是公司1万吨香精产能瓶颈,今年公司募集投向扩产后,产能瓶颈有望解决。

5、  驱动事件:作为次新股,目前进入年报高送股炒作预期。公司总股本1.6亿,每股净资产10元以上,预计今年每股收益1.2-1.3元,除了实际控制人外,管理层和核心骨干持有的股份2016年3月解禁。

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017